holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Сакартвело. Тбилиси. Старый центр.

    Сакартвело - так называют свою страну картвелеби, те, которых мы почему-то, называем грузинами.
     Я попытался выяснить - почему грузинами? И немало порылся в Вики. И нашёл неисчислимое количество версий. А если версий много, значит, никто ничего не знает.
Наиболее правдоподобной мне показалась версия, что так назвали их греки, просто переведя на греческий самоназвание "земледельцы" -"георги", а потом это подверглось множественным искажениям.
     А страна такая, что, увидев её, думаешь, что попал в сказку.
     "Я знаю - глупость эдемы и рай,
     но если пелось про это,
     должно быть, Грузию, солнечный край,
     подразумевали поэты", - сказал о стране своего детства В.Маяковский.
     Первое впечатление было ещё в аэропорту. Я остановился (просто по технической причине) и у меня сразу спросили - сначала по-грузински, а потом и по русски - "Вам помочь?" Дело в том, что я не первой молодости. А картвелеби очень доброжелательны и гостеприимны. Если на улице задашь вопрос, получишь подробный пространный ответ. Даже если он не знает ответа, он будет это объяснять минуты две.
     В столице Сакартвело - Тбилиси - есть два центра: старый и новый. Кстати, "Тбилиси" переводится "тёплый источник". Это потому, что, по легенде, основатель города Горгасал охотился в этих местах и, доставая подбитую птицу из воды, обнаружил, что вода горячая.

     Памятник Горгасалу, основателю Тбилиси. Установлен у Метехи (церковь царскрй семьи, буквально - "место дворца"), в старом городе.

Если в старом городе остановиться в гостинице Old Metekhy, вы полюбуетесь прекрасным видом.

Белое трёхэтажное здание в центре - это та самая гостиница. Нет, она не свалится в Куру.

Выйдите на просторный балкон.

И сразу увидите на той стороне реки крепость. Это она, "и Нарикала здесь стоит,,," Она стояла уже в IV веке, а кто и когда её построил, науке неизвестно. Когда-то она называлась Шурис-Цихе, а Нарикалой ("малая крепость") её назвали монголы.

Крепость сильно пострадала от землетрясения, но сейчас её частично отреставрировали, и по ней целый день (а часто и ночь!) бродят туристы.



Работа реставраторов.


Крепость, как все выдающиеся постройки в Сакартвело, расположена на горе. Говорят, персы и турки не поднимались на такие высоты, а с горы удобно вести наблюдение. Но эта гора не столь высока.. В Нарикале стояли и персидские, и турецкие гарнизоны, и был случай, когда во время антиперсидского восстания персов изгнали отовсюду, из Нарикалы их выбить не смогли. Вот вид с Нарикалы. Правее моста в центре снимка - памятник Горгасалу, Метехи, а правее - гостиница Old Metekhy.
"На Кавказе есть гора оченно большая,
а под ней течёт Кура, мутная такая.
Если на гору взойти и с неё бросаться,
очень много шансов есть с жизнью распрощаться."

По реке курсируют прогулочные кораблики. "Мы с тобой, любимый, уплывём далёко."

Выше по течению виден знаменитый мост мира (голубой).

Такой он изнутри.

Археологи наткнулись на (предположительно) дворец Горгасала.
Tags: Сакартвело.
Subscribe

  • Диалог у телевизора в Израиле

    — Ой! Вань! Гляди, ракеты падают! И слышен грохот батарей... «Железный купол» всех нас радует, Наверно выдумал еврей! А след похож…

  • Улыбайтесь, господа!

    Смерть подойдёт к нам, Смерть погрозит нам Острой косою своей. Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся ей. Песня - Скажите, а если у меня…

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments