holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Это Европа, XXI век.



 11 июля 1943 года достигла пика Волынская резня - одно из трагических    событий в многовековой истории сложных  польско-украинских отношений. Причины и ход этих событий по-разному оценивали польские и украинские историки.

Но как говорится, на дворе XXI век, а ведь ещё в середине XX-го европейские страны, пережив Вторую мировую войну, договорились забыть, простить и начать отношения с чистого листа.

Вот и Украина, придерживаясь норм европейской жизни, поступила в том же ключе - общественные деятели и политики Украины  3 июня  направили письмо польскому обществу.

В обращении к руководству польского государства, духовным и культурным деятелям и всему польскому обществу говорится о приближении дней памяти по погибшим сыновьям и дочерям обеих народов.

"Особой болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско-украинского конфликта в годы Второй Мировой войны, в провале которого были уничтожены тысячи невинных братьев и сестер", – говорится в письме."Просим прощения и в равной мере прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас, – это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и понимания ... Пока будут жить наши народы, до тех пор у нас будут болеть раны истории. Но будут жить наши народы только тогда, если, несмотря на прошлое, научимся относиться друг к другу как равные собратья".

Также упоминается о событиях нашего времени: "Современная война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва также ведет наступление против Польши и всего свободного мира".
Под письмом подписались: экспрезиденты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, выдающиеся политики, писатели, деятели культуры: Вячеслав Брюховецкий, Иван Васюник, Иван Дзюба, Даниил Лубкивский, Дмитрий Павлычко, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский.

10 июня на письмо ответили польские священники, а 20 июня  - политики и общественные деятели.

Братья украинцы,
В 1894 году на польско-украинском съезде литераторов и журналистов во Львове поэт, писатель и мыслитель Иван Франко сказал: "Среди всех славян нет двух таких народов столь близких в политическом и духовном отношении, связанных историческими узами, но, несмотря на все это, так далеких друг от друга, как поляки и украинцы".

Со временем наше общее несчастье и отчужденность сменились ненавистью и национализмом, породив преступление, которое вместе пережили поляки и украинцы на Волыни, в Восточной Галиции, на Холмщине, в Бещадах и на Перемышльской земле.
Поэтому нам дорого Ваше письмо со столь значимыми словами «прощаем и просим прощение», где вы не избегаете ответственности за вред, причиненный полякам в сороковые годы ХХ века.

Мы также отдаем дань памяти жертвам братоубийственных польско-украинских конфликтов.

Мы благодарим за Ваше письмо и просим простить прегрешения, содеянные нашим братьям украинцам польскими руками. Ранее об этом говорили представители польской Католической церкви, к взаимному прощению наши народы призывал Папа Римский Иоанн Павел ІІ.

Ради примирения неустанно работали Ежи Гедройц и Яцек Куронь, а также президенты наших стран. Мы обращаемся с просьбой к обществам и властям не забывать их старания.

Вина нуждается в компенсации, а в нашем случае она сплотила нас и стала основой истинного братства. Вопреки польскому и украинскому малодушию, в хорошие, но и в плохие времена, которые, возможно наступают в нашей общей Европе, подверженной угрозе национализма и русского империализма.
Опасности лучше пережить вместе. Мы продолжаем Вами восхищаться, и мы солидарны с Вами в борьбе против агрессора, который уже более двух лет оккупирует часть украинской земли, желая не допустить воплощения в жизнь вашей мечты – жить в объединенной Европе.

Свои подписи под письмом поставили бывшие президенты Польши: Лех Валенса, Александр Квасневский, Бронислав Коморовский; бывшие министры: Влодзимеж Цимошевич, Анджей Олеховский, Адам Ротефельд, Радослав Сикорский, Павел Коваль; глава партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетына, вице-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блонская, а также деятели "Солидарности", публицисты, издатели, главные редакторы изданий Gazeta Wyborcza, Polityka, Rzeczpospolita, Newsweek Polska, Liberte!, Kultura Liberalna, Krytyka Polityczna, глава Общества журналистов Северин Блюмштайн, писатель Анджей Стасюк и др.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments