?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Это Европа, XXI век.

July 8th, 2016 (09:37 pm)



 11 июля 1943 года достигла пика Волынская резня - одно из трагических    событий в многовековой истории сложных  польско-украинских отношений. Причины и ход этих событий по-разному оценивали польские и украинские историки.

Но как говорится, на дворе XXI век, а ведь ещё в середине XX-го европейские страны, пережив Вторую мировую войну, договорились забыть, простить и начать отношения с чистого листа.

Вот и Украина, придерживаясь норм европейской жизни, поступила в том же ключе - общественные деятели и политики Украины  3 июня  направили письмо польскому обществу.

В обращении к руководству польского государства, духовным и культурным деятелям и всему польскому обществу говорится о приближении дней памяти по погибшим сыновьям и дочерям обеих народов.

"Особой болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско-украинского конфликта в годы Второй Мировой войны, в провале которого были уничтожены тысячи невинных братьев и сестер", – говорится в письме."Просим прощения и в равной мере прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас, – это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и понимания ... Пока будут жить наши народы, до тех пор у нас будут болеть раны истории. Но будут жить наши народы только тогда, если, несмотря на прошлое, научимся относиться друг к другу как равные собратья".

Также упоминается о событиях нашего времени: "Современная война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва также ведет наступление против Польши и всего свободного мира".
Под письмом подписались: экспрезиденты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, выдающиеся политики, писатели, деятели культуры: Вячеслав Брюховецкий, Иван Васюник, Иван Дзюба, Даниил Лубкивский, Дмитрий Павлычко, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский.

10 июня на письмо ответили польские священники, а 20 июня  - политики и общественные деятели.

Братья украинцы,
В 1894 году на польско-украинском съезде литераторов и журналистов во Львове поэт, писатель и мыслитель Иван Франко сказал: "Среди всех славян нет двух таких народов столь близких в политическом и духовном отношении, связанных историческими узами, но, несмотря на все это, так далеких друг от друга, как поляки и украинцы".

Со временем наше общее несчастье и отчужденность сменились ненавистью и национализмом, породив преступление, которое вместе пережили поляки и украинцы на Волыни, в Восточной Галиции, на Холмщине, в Бещадах и на Перемышльской земле.
Поэтому нам дорого Ваше письмо со столь значимыми словами «прощаем и просим прощение», где вы не избегаете ответственности за вред, причиненный полякам в сороковые годы ХХ века.

Мы также отдаем дань памяти жертвам братоубийственных польско-украинских конфликтов.

Мы благодарим за Ваше письмо и просим простить прегрешения, содеянные нашим братьям украинцам польскими руками. Ранее об этом говорили представители польской Католической церкви, к взаимному прощению наши народы призывал Папа Римский Иоанн Павел ІІ.

Ради примирения неустанно работали Ежи Гедройц и Яцек Куронь, а также президенты наших стран. Мы обращаемся с просьбой к обществам и властям не забывать их старания.

Вина нуждается в компенсации, а в нашем случае она сплотила нас и стала основой истинного братства. Вопреки польскому и украинскому малодушию, в хорошие, но и в плохие времена, которые, возможно наступают в нашей общей Европе, подверженной угрозе национализма и русского империализма.
Опасности лучше пережить вместе. Мы продолжаем Вами восхищаться, и мы солидарны с Вами в борьбе против агрессора, который уже более двух лет оккупирует часть украинской земли, желая не допустить воплощения в жизнь вашей мечты – жить в объединенной Европе.

Свои подписи под письмом поставили бывшие президенты Польши: Лех Валенса, Александр Квасневский, Бронислав Коморовский; бывшие министры: Влодзимеж Цимошевич, Анджей Олеховский, Адам Ротефельд, Радослав Сикорский, Павел Коваль; глава партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетына, вице-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блонская, а также деятели "Солидарности", публицисты, издатели, главные редакторы изданий Gazeta Wyborcza, Polityka, Rzeczpospolita, Newsweek Polska, Liberte!, Kultura Liberalna, Krytyka Polityczna, глава Общества журналистов Северин Блюмштайн, писатель Анджей Стасюк и др.