holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

100 ЛЕТ ПЕРВОМУ ТАНКУ.


     100 лет назад, в июле 1916 года англичане впервые применили военные машины, предназначенные для прорыва обороны противника. Произошло это во время знаменитой битвы на Сомме, кровопролитном сражении, продолжавшегося 141 день и стоившего жизней 141 тыс французов, 453 тыс англичан и 538 тыс. немцев.
     Применение танков держалось в строжайшем секрете, оно должно было произвести сильный психологический эффект. Было изготовлен 50 штук и тайно переправлено на материк. Танки были замаскированы, а в документации их называли "баки" (для воды). По-англиски "бак" - tank, так их до сих пор и называют.Первые танки были тихоходными и непростыми в управлении. Из-за отсутствия подготовленных водителей удалось использовать не все 50, а только 18. Но и это было не слабо - они прорвали немецкую оборону и с их помощью англичане прошли вперёд 5 км.
     Английский поэт Зигфрид Сассун, участвовавший в битве на Сомме в качестве рядового, так описал первую в мире танковую атаку.
Опасно иссечен скалистый склон,
Куда попал на карте карандаш,
Куда за танком танк, носами в ров,
Прямой наводкой бьют, создав заслон.
Оружьем всех мастей нагружена,
На проволоку, в орудийный рев,
Пехота прет вперед.Отражена
На лицах лишь растерянность.
Беги на смерть, спеши на смерть, на смерть ползи...
Грохочет пульс, скрежещет сталь, в грязи
Надежда тонет... Боже, помоги!
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Фонтанщики 11

    Предыдущие записи На фонтанах выдерживают только люди. Металл и земля бессильны перед грозной стихией. И вокруг 37-й уже не было земли: она…

  • Фонтанщики 10

    Предыдущие записи Авария на 37-й уже не была бедой только нефтяников. К ним прибыли подкрепления из Грозного, Баку, Краснодара, Ставрополя; но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments