holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

На такое способны только китайцы.

   В те далёкие времена, когда по несколько раз в день можно было услышать песню "Москва-Пекин", из которой следовало, что "русский с китайцем - братья навек", в СССР завозились китайские товары. Лет 20 назад продавец в магазине сказал мне: "Ну, вы же не настолько богатый, чтобы покупать китайский телевизор". А в далёкие , ещё сталинские, времена, китайское было синонимом отличного. Китайские фонарики были лёгкими, давали концентрированный пучок света, который можно было регулировать; китайские шарики для пинг-понга были идеально круглые; рубашки имели немнущийся воротничок, были идеально белыми и прочными, выдерживали неограниченное количество стирок, не теряя вида, а брюки были раза в три легче отечественных, и при этом носились, пока не зацепишься за гвоздь.

     Можно предположить, что Мао Дзе дун просто боялся Сталина (такие слухи ходили). Но, мне кажется, дело в другом. У нас в городе была "китайская" прачечная - там работали китайцы. Они отстирывали всё и выдавали вещь в таком виде, как будто она только что из магазина. Если кто-то присаживал несмываемое пятно на рубашку, ему говорили: "Отдай китайцам".

     В некоторых ВУЗах учились китайские студенты. О том, как они учились, какие были трудяги, сколько в них было прядочности, в городе ходили легенды. И в Израиле, если вам надо перестелить пол, сделать козырёк над дверью или покрасить комнату - ищите на стройке рабочего-китайца. Он сделает быстро, качественно и недорого.

    Поэтому мне кажется, что дело просто в национальном характере - китайцы очень трудолюбивы, дисциплинированы и имеют потрясающее терпение.

 И вот в конце 2013 года китайский скульптор Чжен Чунхуй попал в книгу рекордов Гиннеса за самую длинную деревянную скульптуру. Он работал над ней 4 года. Скульптура воссоздаёт в дереве древнюю (XII век) картину "По реке во время Kingming" (Каждый год в праздник Кингминг вспоминают об усопших. В течение двух недель до и после 5-го апреля на кладбище приходят родственники для поминовения усопших.) Эта картина очень популярна в Китае, примерно, как Мона Лиза в Европе.

     Это свиток длиной 528 см, на котором имеются изображения 814 человеческих фигур, 28 лодок, 94 животных и 170 деревьев. И Чжен Чунхуй всё это воссоздал в дереве!

     Его работа имеет 12,286 м в длину, 3,075 м в высоту и 2, 401 м в ширину. Это один сплошной кусок дерева. Изображения не рельефные, а трёхмерные.








Tags: искусство.
Subscribe

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Мораль ЗК

    Есть в израильском городе Яффо гостиница, которую превратили во время эпидемии в т.н. "корона-отель", куда отправляли на карантин людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments