holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Дорогу осилит идущий. 1.

 
      Уже много лет человечество развивает получение энергии не путём сжигания углеводородов, а за счёт возобновляемых источников, используя энергию ветра, солнечных лучей, мроских волн и т.п. При сжигании нефти  получается не только углекислый газ, который создаёт "парниковый эффект", но и ядовитые окислы серы и азота. И это не единственная причина , по которой хочется уйти от этой технологии. Надо учитывать и дороговизну, и исчерпаемость ресурсов,  и загрязнение окружающей среды и многое другое.
     Есть и ещё одна причина - это политическая зависимость от стран-поставщиков нефти и газа, ведь это в подавляющем большинстве мусульманские страны, которые не отказываются от возможности влиять на страны-потребители. Аналогично ведёт себя и Россия, выламывающая руки некоторым покупателям.
 
Практически каждый, кто бывал в Европе, видел поля солнечных батарей и ветровые станции. Последнее время их становится всё больше. Чехия, например, экономически стимулирует установку солнечных батарей. А в Германии недавно было перепроизводство  электроэнергии на солнечных и ветровых станциях, цена ушла в минус, и потребителям заплатили (!) за это.
     Много лет назад, ещё во времена СССР,  я читал в газете Известия о итальянской животноводческой ферме, на которой коровий навоз обрабатывался специальными бактериями в бункерах. Получался метан, который полностью обеспечивал все энергетические потребности, вплоть до бытовых. Непереработанные остатки вывозились на поля в качестве удобрения. Эта ферма вообще не была подключена к линии элетропередачи. Писали, что она далеко не единственная в Италии.
     Украина, стремящаяся в ЕС, тоже не отстаёт от современных направлений. Но об этом - в следующем посте.
   
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments