holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Евро 2016.

   Как стало известно, первое место на конкурсе Евровидение 2016 присудили Джамале, крымской татарке, гражданке Украины.
     Песня, которую она исполнила, называется "1944" - имеется в виду год выселения из Крыма татар советской властью.
     Естественно, Россия предпринимала немалые усилия для проигрыша Джамалы. Причины, я думаю, разъяснять нет необходимости. Но есть, кроме них, и традиция, которую сформулировал некто Arsen T :
    " Вы помните хоть один год, когда Россия не обвиняла Европу в заговоре против России после очередного проигрыша на Евровидении? Я нет."
     Конечно, "заговор против России" - вечная тема, скоро эти слова заменят в церквах "Отче наш..."
Британская The Guardian украсила свою обложку фотографией Джамалы, снабдив её надписью "Ты слышишь, Путин?"
     Издание также посвятило представительнице Украины большую статью, касающуюся политических аспектов её песни. "Европейцы могут показаить, что они не безразличны к страданиям в Крыму, который был аннексирован Россией, голосуя за Украину на конкурсе Евровидение".
     Журналист издания подчёркивает, что исторический контекст песни "1944" касается как депортации крымских татар, так и нынешней ситуации на полуострове. В статье уделено внимание политической ситуации в оккупированном Россией Крыму и репрессиям против крымских татар.
     Как сообщает УНIАН, раньше российские комментаторы трансляции полуфинала Евровидения-2016 исказили исторический смысл песни "1944", заявив, что она "про людей, которые покидают дома в поисках лучшей жизни".
     Интересно, какой фортель выкинет РФ в следующем году - ведь в 2017-м конуурс быдет проходить в Украине, стране-победительнице.
     Учитывая, что кремлёвские шныри умеют быстро делать неугодные начальству видео "недоступными для просмотра в вашей стране", предлагаю запись выступления.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments