Уже идёт восьмой год, как его не стало, но, видимо, его будут помнить всегда.
Вот как написал о нём Dmitry Shvarts в http://www.liveinternet.ru/
"Ни ужимок, ни скачков по сцене, ни нелепых одежд и причесок, ни скандалов, ни тайных и явных любовниц-любовников, ни пресс-секретарей и пиар-менеджеров - ничего. Только голос и хороший репертуар. И при этом бешеная популярность и всеобщая любовь народа: однажды в Ростове толпа встречающих артиста поклонников подняла на руки автомобиль "Волга", в котором он сидел...
При всем этом Магомаев умудрился не спеть ни одной откровенной агитки про партию и комсомол, хотя героические песни в его репертуаре тоже присутствовали - "Бухенвальдский набат",например.
А как красиво он ушел! Не стал дожидаться, когда молодые и наглые певцы начнут подпирать со всех сторон, когда в зале стали бы шептаться "А он постарел...", слава Богу, не допустил, чтобы с пенсионерским задором выскакивать на сцену и косить под пацанчика, не опустился до пластических операций и старческого слабоумия на сцене - он перестал выступать , когда ему и 50 не было..."
Я помню его ответ на вопрос журналиста - почему он ушёл с эстрады. Магомаев ответил, что эстрада стала другой, она уже "не его".
"Муслим Магомаев показал, каким должно быть эстрадное искусство, этот "шоу бизнес", он не опускался до публики, а поднимал ее до себя - до своего голоса, стихов Рождественского и Евтушенко, музыки Бабаджаняна и Пахмутовой. Почему сегодня никто из современной попсы даже отдаленно не напоминает его? Он являл из себя образец эстрадного артиста, пример, которому надо подражать и у которого надо учиться. Но почему-то никто этого не делает..."
"Почему-то"? Ответ очевиден.Если государство не стремится к духовному росту своего народа, не поддерживает культуру, а наоборот (быдлом управлять легче!), то искусство занято не духовностью, а тем, что "косит капусту",
и оно умирает, потому что
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (Мф. 6:24).
Муслим Магомаев - это не искусство народа Азербайджана, или народов бывшего СССР. Это явление мирового искусства.