holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

С праздником!

4149608_large_yapfiles.ru.jpg      О уровне развития общества, кроме прочего, можно судить по статусу женщины.
     Я писал о упадке науки и культуры в Вавилоне, когда власть захватил Мардук и роль женщин была фактически сведена к нулю.
     А ведь человек формируется в первый период жизни, и в это время он получает представление о жизни от мамы, потому что всё время он находится в её обществе, под её влиянием.
     Если человек сформируется в банде, он будет бандитом.
     Если человек сформируется в религиозной семье, он будет религиозным.
     Если человека вырастит рабыня, он будет рабом.
     А прогресс - это всегда бунт против авторитетов и устоявшихся мнений. Для создания теории относительности Эйнштейну понадобилось восстать против Ньтона, против казавшегося незыблемым его представления о пространстве. Для изобретения трансформатора Тесле пришлось восстать против  авторитета Эдисона. Коперник восстал против христианских догм о плоской Земле, находящейся в центре мира.
     Ментальные рабы на такое не способны.
     Вот почему в мусульманских странах такой низкий процент людей, делающих успехи в науке, так мало лауреатов Нобелевских премий. Там женщина-рабыня выращивает ребёнка-раба, который не рискнёт пойти против мнения муллы.
  В древней Иудее была царица Александра (кстати, не иудейка, а самаритянка), которая ввела обязательное образование для всех детей, что веками помогало евреям выжить в рассеянии. Ещё в древности женщина у евреев не была рабыней, в чём легко убедиться, читая Тору (Ветхий завет).
     И вот совсем недавно...
  Редчайшая находка была сделана археологами Управления древностей в ходе раскопок в Городе Давида (Иерусалим).    В культурном слое начала 5-го века до н.э., то есть периода Первого Храма, в остатках большого здания, построенного из красиво обработанных гранитных блоков, были обнаружены две печати с именами на иврите. На первой было вырезано мужское имя «Саарияху бен Шабанияху» (סעריהו בן שבניהו). При всей важности находки науке известно немало печатей этой эпохи с мужским именем. Но вот вторую печать можно считать сенсационной: она содержит женское имя — крайне редкий феномен в археологии древних печатей. На ней зеркально древним ивритским шрифтом выгравировано имя «Алиана бат Гаэль» (לעליהנה בת גאל) - Алиана дочь Гаэля. Доктор Хаги Мисгав из Еврейского университета рассказал, что печати с женскими именами составляют очень маленький процент от общего числа известных науке печатей. «Экономическое положение женщин было обычно низким и перед нами редкий случай, свидетельствующий об исключительно высоком социальном положении женщины», — говорит археолог. Он подчеркивает, что на ее печати фигурирует имя отца, а не мужа, и это может свидетельствовать о том, что после замужества она сохранила экономическую независимость и права на имущество своей первоначальной семьи. Из ТАНАХа известно, что женщина могла полностью руководить хозяйством семьи, глава которой занимал важную общественную должность. В частности об этом идет речь в 31-й главе «Притчей Соломоновых»:
   "Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка. Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его;от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам финикийским."
     И не так уж важно, каково происхождение праздника 8 марта. Важно, что в этот день мы отмечаем важнейшую роль женщины в нашей жизни.
       С праздником вас, женщины!
   
Tags: женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments