О уровне развития общества, кроме прочего, можно судить по статусу женщины.
Я писал о упадке науки и культуры в Вавилоне, когда власть захватил Мардук и роль женщин была фактически сведена к нулю.
А ведь человек формируется в первый период жизни, и в это время он получает представление о жизни от мамы, потому что всё время он находится в её обществе, под её влиянием.
Если человек сформируется в банде, он будет бандитом.
Если человек сформируется в религиозной семье, он будет религиозным.
Если человека вырастит рабыня, он будет рабом.
А прогресс - это всегда бунт против авторитетов и устоявшихся мнений. Для создания теории относительности Эйнштейну понадобилось восстать против Ньтона, против казавшегося незыблемым его представления о пространстве. Для изобретения трансформатора Тесле пришлось восстать против авторитета Эдисона. Коперник восстал против христианских догм о плоской Земле, находящейся в центре мира.
Ментальные рабы на такое не способны.
Вот почему в мусульманских странах такой низкий процент людей, делающих успехи в науке, так мало лауреатов Нобелевских премий. Там женщина-рабыня выращивает ребёнка-раба, который не рискнёт пойти против мнения муллы.
В древней Иудее была царица Александра (кстати, не иудейка, а самаритянка), которая ввела обязательное образование для всех детей, что веками помогало евреям выжить в рассеянии. Ещё в древности женщина у евреев не была рабыней, в чём легко убедиться, читая Тору (Ветхий завет).
И вот совсем недавно...
Редчайшая находка была сделана археологами Управления древностей в ходе раскопок в Городе Давида (Иерусалим). В культурном слое начала 5-го века до н.э., то есть периода Первого Храма, в остатках большого здания, построенного из красиво обработанных гранитных блоков, были обнаружены две печати с именами на иврите. На первой было вырезано мужское имя «Саарияху бен Шабанияху» (סעריהו בן שבניהו). При всей важности находки науке известно немало печатей этой эпохи с мужским именем. Но вот вторую печать можно считать сенсационной: она содержит женское имя — крайне редкий феномен в археологии древних печатей. На ней зеркально древним ивритским шрифтом выгравировано имя «Алиана бат Гаэль» (לעליהנה בת גאל) - Алиана дочь Гаэля. Доктор Хаги Мисгав из Еврейского университета рассказал, что печати с женскими именами составляют очень маленький процент от общего числа известных науке печатей. «Экономическое положение женщин было обычно низким и перед нами редкий случай, свидетельствующий об исключительно высоком социальном положении женщины», — говорит археолог. Он подчеркивает, что на ее печати фигурирует имя отца, а не мужа, и это может свидетельствовать о том, что после замужества она сохранила экономическую независимость и права на имущество своей первоначальной семьи. Из ТАНАХа известно, что женщина могла полностью руководить хозяйством семьи, глава которой занимал важную общественную должность. В частности об этом идет речь в 31-й главе «Притчей Соломоновых»:
"Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка. Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его;от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам финикийским."
И не так уж важно, каково происхождение праздника 8 марта. Важно, что в этот день мы отмечаем важнейшую роль женщины в нашей жизни. С праздником вас, женщины!