holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Ещё один Перельман.

   Недавно в Технионе факультету электротехники присвоили новое имя: Эндрю Витерби. На церемонии присутствовал он сам. Профессор Эндрю - автор алгоритма Витерби, который используется во всех системах беспроводной связи, в том числе в каждом мобильнике.

     Семья Витерби чудом спаслась от Холокоста. Мальчик по имени Андреа Джакомо уехал с родителями из итальянского Бергамо за два месяца до начала Второй мировой войны, вскоре после принятия антисемитских законов при Муссолини.
     Сменив имя на Эндрю, он стал блестящим американским студентом. Специализировался на математике и электротехнике, стал доктором наук, работал в Институте реактивного движения.

     А в 1967 году разработал алгоритм сверточного кода. Он позволял электронным устройствам отличать сигналы от шумов, что стало настоящей революцией в декодировании и позволило со временем создать технологии Wi-Fi.
     Когда алгоритму присвоили имя Витерби, автор решил подарить свое изобретение человечеству и отказался от премии.
     Это не помешало Витерби стать мультимиллионером. Он стал сооснователем фирмы Qualcomm по разработке и исследованию беспроводных средств связи.

Эндрю Витерби всегда поддерживал Израиль. После Шестидневной войны он приезжал в нашу страну и читал лекции в Технионе, став одним из трех авторов открытий века, которые лично доложили израильским студентам о своей работе.
     А на днях Витерби подарил Техниону 50 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на модернизацию электротехнического факультета. Сейчас Витерби 80 лет, и его мечта - вывести израильский технологический университет на одно место с ведущими профильными вузами мира, в том числе американским МIT, где учился он сам.
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments