holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

О заклятых друзьях и слугах народа. Продолжение.


     23 сентября 1993 г. - В ходе переговоров с ООП новая администрация Клинтона отодвигает Сирию на задний план. Как только соглашение с Арафатом подписано, Белый дом начинает компанию за договор о Голанах.
      Проводится встреча между Бараком и вице-президентом Аль Гором с целью привести кампанию в движение.
     12 ноября 1993 г. - Начинается международное соревнование - кто раньше сможет заставить Израиль уйти с Голанских высот. В тот самый день, когда Рабин находился в Вашингтоне, тайно сопровождаемый Ариэлем Шароном, Перес встречается во Франции с министром иностранных дел Аленом Жюпе.
     Встреча в Вашингтоне не имеет успеха - точкой преткновения становится требование Сирии о том, что частью мирного соглашения будет прекращение Израилем разработок ядерного оружия. В то время как Рабин и Шарон отказываются согласиться, Перес не испытывает подобных угрызений совести.
    6 декабря 1993 г. - Госсекретарь Уорен Кристофер летит в Дамаск на встречу с сирийским вице-президентом Хасаном Хабиби и, что особенно интересно, с иорданским лидером Хамаса Ибрагимом Рушем. Сирия выставляет свои условия - французы сделали Сирии лучшее предложение и, если американцы не подвигнут Рабина в том же направлении, сирийцы поддержат переворот в секторе Газа и на западном берегу Иордана, в ходе которого Хамас свергнет режим ООП.
  Сирия предлагает бандитские таланты Хамаса для развязывания террористической кампании, направленной на отстранение Рабина от власти в пользу Переса. Кристофер передает эти угрозы Клинтону; вслед за этим начинается подготовка к встрече на высшем уровне между американским президентом и Асадом, назначенной на следующий месяц.
  Январь 1994 г. - Асад и Клинтон встречаются в Женеве. Арафат, узнав о плетущемся против него заговоре, мчится в Женеву, где швейцарские власти отказывают ему во въездной визе. Клинтон обещает Арафату полное израильское отступление с Голан, вызвав тем гнев Рабина. Он объявляет, что любое соглашение с Сирией будет вынесено на всенародный референдум и поручает заместителю министра обороны Моти Гуру представить Кнессету закон о референдуме.

Май 1994 г. - Перес отдает приказ своим людям в министерстве иностранных дел подготовить план эвакуации еврейских поселенцев с Голан и представляет его Миттерану, прося немедленной встречи с сирийцами. Теперь сирийцы хотят иметь дело не с Рабиным, а с Пересом и планируют стратегию достижения этой цели.Июль,
     1994 г. - В конце концов, Асад берет дела в свои руки и приказывает взорвать израильское посольство в Буэнос-Айресе. Погибают более 100 евреев. Ответственность Сирии за организацию этого теракта убедительно доказана двумя аргентинскими журналистами. Начиненная взрывчаткой машина нанята на деньги, след которых ведет в Дамаск. Американское начальство Рабина приказывает ему покрыть зверства сирийцев, и Израиль сваливает вину на Иран.

17 октября 1994 г. - Акция в Буэнос-Айресе не помогла сломить Рабина, поэтому Сирия решает нанести удар ближе к дому. Взрыв автобуса в Тель-Авиве уносит жизни 23 человек. В тот же день палестинская радиостанция передает из Дамаска подробный отчет о способе взрыва, за два дня до подтверждения его точности израильской полицией.

Ноябрь, 1994 г. - Вследствие усиления угроз Сирии убрать Рабина, Клинтон начинает челночные поездки между Дамаском и Иерусалимом. Разгневанный убийством евреев, Рабин только ожесточил свою позицию по отношению к Сирии. В конце концов, Клинтон сдается и соглашается заменить Рабина на более подходящего кандидата - Эхуда Барака.

     Декабрь 1994 г. - Перес делает серьезный шаг к осуществлению его плана относительно Голан и приглашает Германию и Японию разместить на высотах их войска после того, как отступление осуществится.
     Январь 1995 г. - Барак уходит с поста начальника Генерального штаба. Месяцем позже он встречается в Иерусалиме с Кристофером Уореном для обсуждения собственного будущего.
  Март - июнь 1995 г. - Барак летит в Вашингтон и немедленно начинает переговоры с сирийской делегацией. Он обещает полное отступление с Голанских высот если он станет премьер-министром. Остаток своего путешествия Барак проводит за планированием своего восхождения к власти и рассмотрением собственной роли как она представлялась Совету по внешним отношениям (СВО) Он встречается с чиновниками СВО Генри Киссенджером, Лоуренсом Тишем и Едгаром Бронфманом. Они обязываются финансировать его предвыборную компанию. Барак объявляет, что триумвират согласился выделить 30 млн. долларов на финансирование его новой "деловой" карьеры.

Июль 1995 г. - Барак возвращается в Израиль и Рабин назначает его министром внутренних дел. Моти Гур погибает, предположительно в результате самоубийства на почве депрессии по поводу рака. Его врач заявляет, что болезнь была в стадии полной регрессии и у него были все причины продолжать жить.
    20 октября 1995 г. - СВО прознали о плане французов убить Рабина и поставить на его место Переса. Они решают дать Рабину последний шанс. На церемонии, посвященной 50-летнему юбилею ООН, Кристофер и специальный советник Деннис Росс напоминают Рабину о его обещании отступить к берегам озера Кинерет. Они хотят, что бы он встретился с Фаруком аль-Шарой и подтвердил свою верность обещанию.
     Рабин выходит из себя и устраивает с ними громкий скандал. Он кричит, что он сделал замечание о Кинерете саркастически и они знали об этом. Он угрожает остановить весь "мирный процесс". Один за другим члены СВО, такие как Бронфман, Киссинджер и Клинтон пытаются успокоить его. Рабин дает свой ответ на трибуне ООН на следующий день, говоря, что он прибыл из Иерусалима - неделимой столицы Израиля, и настоящая проблема в его регионе - не израильское упрямство, а арабский терроризм.
     На следующий день он улетел в Вашингтон где наблюдал за принятием в Конгрессе двух законов, совершенно нейтрализующих соглашения Осло. Один закон декларировал, что Иерусалим никогда не будет разделен, второй - лишал ООП американской помощи в случае объявления ей о создании государства. Американцы решили держать Рабина в неведении о французском заговоре против него. В любом случае, Перес был следующим за ним по очереди перед тем, как Барак мог бы заместить его.
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments