holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

О заклятых друзьях и слугах народа. Начало.

                            "В политике нет друзей. Есть только                                                                                 интересы"
                                                          У.Черчилль




26.08.2007 на сайте http://www.jerusalem-korczak-home.com/ со ссылкой на сайт Голаны был опубликован материал, который прислала Двора-Невиа Дворски.
     Здесь я приведу только наиболее информационную часть
.
     "В 1890-х годах барон Ротшильд приобрел 20,000 акров (приблизительно 8,100 кв.км.) сирийской земли, находившейся во владении Османской империи. В 1942 г. сирийское правительство незаконно конфисковало эту землю. Барон передал права и купчии Еврейскому Национальному Фонду (ЕНФ) в 1957 г. В 1992 г. купчии были переданы в министерство главы правительства, где они хранятся и по сей день." Далее цитируются слова работника Еврейского Национального Фонда, пожелавшего остаться анонимным.  "В сущности, статьи в Глобс (название газеты) были верны. Они немного ошиблись в указании точного местонахождения участков Ротшильда. Некоторые из них находятся на Голанах, однако большая часть находится в Хоране - в самой Сирии. Я сообщил правительству, что купчии могут быть отличным козырем на переговорах с сирийцами, но правительство отказалось воспользоваться этим. Мои руки были связаны. Мне было указано более не заниматься этим делом".
     "...израильское правительство... скрывает этот факт от общественности. Естественно, первый вопрос - почему?"
   
Далее следует хронология "мирного процесса".
     "Декабрь 1990 г. - Президент Буш приглашает Сирию присоединиться к его коалиции в борьбе с Ираком. Единственное предложение, на которое Сирия ответила положительно содержало обещание, что Америка использует свое влияние удалить Израиль с Голан. К этому времени администрация Буша уже секретно переправила 5.5 миллиардов иракскому диктатору Саддаму Хуссейну и была в постоянном контакте с ним. Прежде чем был сделан первый выстрел в войне в Персидском заливе, Хуссейн согласился подвергнуть Израиль бомбардировкам скадами. В обмен на это ему было обещано, что в независимости от исхода войны, он останется у власти и что Израиль не ответит на атаки. Буш обещал эти бомбардировки сирийцам с целью доказать израильтянам, что территории не защитят их в "ракетный век". Потом Америка будет давить на правительство Шамира отдать высоты. Сирия согласилась на условия и присоединилась к коалиции.
     Лето 1991 г. - Буш организовывает конференцию в Мадриде с целью оказания международного давления на правительство Шамира, чтобы заставить Израиль покинуть Голаны. Шамир не поддается. Буш встречается с Асадом в Женеве. Там Асад говорит, что его терпению приходит конец и угрожает взять все в свои руки перед надвигающимися выборами в США. Буш обещает использовать все свое влияние, чтобы убрать Шамира с поста и привести к власти более сговорчивое правительство.
     23 июня 1992 г. - Стратегия удерживания займов и очернения Шамира, использованная Бушем, приносит успех и Рабин становится главой израильского правительства. Буш требует немедленного отступления с Голан и Рабин объясняет, что это для него политически неприемлемо.
    10 сентября 1992 г. - Министр иностранных дел Шимон Перес встречается с президентом Франции Миттераном и министром иностранных дел Роланом Дюма в Париже и соглашается добиться полного отступления Израиля с Голан. По возвращении в Израиль, Рабин встречает Переса в аэропорту им. Бен Гуриона. Он приказывает Пересу держаться подальше от французов громко называя их "величайшими ублюдками". Для Рабина это было слишком поздно. Два дня спустя Дюма начинает челночные поездки между Дамаском и Каиром, чтобы скоординировать отступление с Голан, обещанное Пересом.
    17 сентября 1992 г. - Рабина вызывают в Кеннебукпорт, штат Мэн, где Буш излагает ему свои требования. Он должен нейтрализовать совместные действия Переса и французов и "подготовить народ Израиля к болезненным отступлениям" сначала с Голанских высот, а затем с западного берега Иордана и из сектора Газы. От требует, чтобы отступление с Голан координировалось отвечающим его требованиям военным лидером - начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля Эхудом Бараком. Рабин возвращается в Израиль и объявляет о своей программе мира "Сначала - Сирия".
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments