holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Куда летим?

   Я старый.
     Я помню время, когда ауди магнитофон был на уровне сказки. ТВ не было вообще. телефон был редкостью, на него надо было становиться в очередь, а холодидьники были небольшими и абсорбционными (они работали непрерывно, не отключаясь).
     А сегодня уже и видеомагнитофоны исчезли, ТВ потихоньку умирает, не выдерживая конкуренции с интернетом, а ребёнок, увидев телефон с дисковым набирателем номера, спрашивает: "А как СМС по нему отправляли?"
     Как вы думаете, что на снимке?
     Снимок сделан в сентябре 1956 года. Бандура, которую грузят в самолёт, имеет высоту 1,7м, ширину 1,5 м и толщину 0,74 м; весит она без малого тонну. Изготовила её знаменитая IBM.
     Это первый в мире жёсткий диск.
     Внутри размещались 50 дисков диаметром 61 см, которые при работе вращались со скоростью 1200 оборотов в минуту. Они были покрыты краской, содержащей ферромагнитный материал.
     Объём хранимой информации в этом чуде техники составлял 4,4 Мб.
    Изобретенный небольшой группой инженеров IBM 350 Disk Storage Unit был частью ламповой вычислительной системы IBM 305 RAMAC. Такие системы в 50-х и 60-х годах использовались исключительно в больших корпорациях и правительственных организациях.Интересно, что все идеи, заложенные в самом первом жестком диске, появившемся еще в эпоху ламповых компьютеров, дожили до сегодняшних дней: в современных накопителях тот же набор из дисков, покрытых ферромагнитным слоем, на которые записываются дорожки с данными, и блок головок чтения и записи, размещенный на “арме” с электромеханическим приводом. Кстати, идею головок, которые поднимаются над поверхностью диска за счет потока воздуха, создаваемого вращением самих дисков, тоже предложили инженеры IBM, и случилось это еще в 1961 году.
     Не улыбайтесь, когда ребёнок спросит, глядя на старый телефон, зачем диск с дырочками - ведь через них неудобно нажимать на цифры. А через полсотни лет дети будут спрашивать, что такое компьютер и где на нём включается транспотировка в пространстве и времени.

Tags: история
Subscribe

  • Улыбнёмся?

    — Изя, два миллиона ливанцев вышли на протест против коррупции. Как ты думаешь, возможно такое в России? — Сёма, подумай сам, ну откуда…

  • На Марсе

    НАСА отправило первых колонистов на Марс. Командир смотрит на анализатор воздуха и радостно говорит: - Тут же полно кислорода! Вполне хватит для…

  • Не печалься и не хмурь бровей

    На судебное заседание по делу Навального прибыли представители посольств США, Канады, Великобритании, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Дании,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments