Я помню время, когда ауди магнитофон был на уровне сказки. ТВ не было вообще. телефон был редкостью, на него надо было становиться в очередь, а холодидьники были небольшими и абсорбционными (они работали непрерывно, не отключаясь).
А сегодня уже и видеомагнитофоны исчезли, ТВ потихоньку умирает, не выдерживая конкуренции с интернетом, а ребёнок, увидев телефон с дисковым набирателем номера, спрашивает: "А как СМС по нему отправляли?"
Как вы думаете, что на снимке?
Снимок сделан в сентябре 1956 года. Бандура, которую грузят в самолёт, имеет высоту 1,7м, ширину 1,5 м и толщину 0,74 м; весит она без малого тонну. Изготовила её знаменитая IBM.
Это первый в мире жёсткий диск.
Внутри размещались 50 дисков диаметром 61 см, которые при работе вращались со скоростью 1200 оборотов в минуту. Они были покрыты краской, содержащей ферромагнитный материал.
Объём хранимой информации в этом чуде техники составлял 4,4 Мб.
Изобретенный небольшой группой инженеров IBM 350 Disk Storage Unit был частью ламповой вычислительной системы IBM 305 RAMAC. Такие системы в 50-х и 60-х годах использовались исключительно в больших корпорациях и правительственных организациях.Интересно, что все идеи, заложенные в самом первом жестком диске, появившемся еще в эпоху ламповых компьютеров, дожили до сегодняшних дней: в современных накопителях тот же набор из дисков, покрытых ферромагнитным слоем, на которые записываются дорожки с данными, и блок головок чтения и записи, размещенный на “арме” с электромеханическим приводом. Кстати, идею головок, которые поднимаются над поверхностью диска за счет потока воздуха, создаваемого вращением самих дисков, тоже предложили инженеры IBM, и случилось это еще в 1961 году.
Не улыбайтесь, когда ребёнок спросит, глядя на старый телефон, зачем диск с дырочками - ведь через них неудобно нажимать на цифры. А через полсотни лет дети будут спрашивать, что такое компьютер и где на нём включается транспотировка в пространстве и времени.