holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Отчет западных военных - действия Израиля в Газе полностью легитимны

        В   High Level Military Group (HLMG) входят высокопоставленные офицеры и официальные лица из НАТО и ряда демократических государств, которые изучают особенности ведения войны в XXI веке.
    HLMG была создана в начале 2015 года с целью изучить поведение Израиля во время военной операции в Газе в 2014 году. Эта работа должна была проходить в контексте изучения военных конфликтов, в которых участвуют демократические государства, сражающиеся против противника, не соблюдающего законы ведения войны, но использующего соблюдение этих законов другими странами в собственных целях. Группа состоит из высокопоставленных военных из демократических стран, чья область специализации включает в себя методы ведения войны, юридические и оперативные ее аспекты, а также военные и гуманитарные условия, актуальные для военной операции в Газе 2014 года.
В группу вошли: генерал Клаус Дитер Науманн (Германия), генерал Винченцо Кампорини (Италия), генерал-лейтенант Давид А. Дептула (США), адмирал Хосе Мария Теран (Испания), генерал-майор Эндрю Джеймс Молан (Австралия), генерал-лейтенант Камаль Давар (Индия), бригадный генерал Ален Ламбалле (Франция), полковник Ричард Кемп (Великобритания), полковник Винсент Альказар (США), полковник Эдуардо Рамирез (Колумбия), посол Пьер-Ричард Проспер (США), Рафаэль Л. Бардаджи (исполнительный директор общества Friends of Israel), Девис Левин (докладчик HLMG), Джозев Раскас (научный сотрудник общества Friends of Israel).
Выдержки из преамбулы к отчету HLMG:
    "В июне-августе 2015 года члены (HLMG) провели два интенсивных полевых исследования и четыре дополнительных, чтобы изучить все аспекты действий Израиля во время вооруженного конфликта в Газе в 2014 году. Израиль дал нам беспрецедентный доступ к информации, значительно превышающий тот, который наши страны предоставили бы в аналогичных обстоятельствах. Премьер-министр, министр обороны, начальник Генштаба Армии обороны Израиля в период военной операции 2014 года, израильские военнослужащие всех званий, сотрудники Службы внутренней безопасности (ШАБАК) и другие офицеры в отставке, также как и гражданские лица, пострадавшие от войны, были полностью открыты и доступны для наших вопросов.

Отсутствие в доступе некоторых секретных материалов никак не повлияло на нашу возможность профессионально изучить и оценить военную операцию в Газе 2014 года. Не было запрещенных к обсуждению тем и мы всегда получали прямые и полные ответы на все наши вопросы. Кроме того, мы смогли собрать большое количество дополнительной информации из открытых и закрытых источников, а докладчик HLMG и его сотрудники оказывали нам всяческую поддержку.

Получившийся в результате отчет содержит нашу профессиональную оценку действий Израиля во время военной операции в Газе 2014 года и определяет, действовал ли Израиль так, как полагается по нормам и законам ведения войны и держался ли он в рамках юридически и морально допустимого. Выводы, к которым мы пришли, сформированы нами самостоятельно, опираясь на наш профессиональный опыт и большой объем проведенных нами исследований".

Выдержка из выводов отчета.
"Ответственность за вспышку насилия и последующий вооруженный конфликт в 2014 году целиком и полностью ложится на ХАМАС, группировку, которая искала вооруженного конфликта с целью улучшить для себя стратегическую ситуацию.

Ни одна страна не смирится с угрозой для своего мирного населения, которую представляли из себя ракетные обстрелы и туннели террористов. Члены HLMG, некоторые из которых никогда раньше не бывали в Израиле, едины во мнении, что все действия Израиля были совершенно необходимы и оправданы интересами национальной безопасности.

Мы хотим категорически заявить, что действия Израиля во время военной операции в Газе 2014 года соответствуют высочайшим стандартам армий цивилизованных стран и в ряде случаев даже превосходят эти стандарты. Израиль провел военную кампанию, которая является примером адекватного планирования и целеполагания, и которая также демонстрирует высочайший уровень подготовки и неизменную приверженность закону о военных конфликтах. Армия обороны Израиля не только тщательно соблюдает закон о ведении войны, но и поднимается на более высокий уровень стандартов, зачастую - с ущербом для собственной тактики, оказывая параллельно гуманитарную помощь противнику".
Полный текст отчета (на английском языке) в формате PDF
Опубликовано http://mfa.gov.il/MFARUS/PressRoom
Tags: Израиль
Subscribe

  • Диалог у телевизора в Израиле

    — Ой! Вань! Гляди, ракеты падают! И слышен грохот батарей... «Железный купол» всех нас радует, Наверно выдумал еврей! А след похож…

  • Улыбайтесь, господа!

    Смерть подойдёт к нам, Смерть погрозит нам Острой косою своей. Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся ей. Песня - Скажите, а если у меня…

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments