holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Бог войны 3. Little David.

   В США имеется Абердинский испытательный полигон, на котором во время второй мировой войны испытывали авиабомбы. Из-за того, что лётчики не всегда могли точно выдерживать условия испытания, бомбы "выстреливали" на небольшое расстояние из списанных и расточенных стволов больших орудий. Но размеры бомб становились больше и больше, и пришлось соорудить специальный "миномёт" - Bomb Testing Device T1.
     В 1944 году американская армия готовилась высаживаться на Японские острова. Естественно, ожидалось, что она встретится с мощными бетонными укреплениями. И тогда появилась мысль - а не создать ли орудие огромной разрушительной силы, используя в качестве прототипа тот самый испытательный "миномёт"?
     Работы начались в марте 1944 года, а в октябре уже были проведены первые испытания установки класса мортиры по имени "Little David"  (маленький Давид). Это было самое большое по калибру орудие в мире, и этот рекорд так и не был никогда превзойдён.








      Калибр 914 мм.
      Общий вес установки 82808 кг.
      Длина ствола 7120 мм (7,79 калибров).
      Длина ствольной части 8534 мм.
      Вес снаряла 1678, 32 кг.
      Угол возвышения ствола +45...+65 град.
      Предельный угол поворота 26 град.
      Начальная скорость снаряда 381м/сек.
      Максимальная дальность стрельбы 8687 м.
    Little David представлял собой дульнозарядную мортиру с нарезным стволом, опиравшимся на большой стальной короб весом 46,5 т, врытый в глубокую яму. Вес ствольной части составлял 40640 кг. В коробе находился механизм вертикального наведения и 6 гидравлических домкратов для установки и извлечения ствола. Ствол поднимался и опускался при помощи «квадранта» с приводом с казённой части ствола, ширина короба позволяла осуществлять наведение по горизонтали.Накатник отсутствовал, ствол вручную (гидронасосами) возвращался обратно на позицию после каждого выстрела. Заряжание производилось с помощью специального крана.
   Для перемещения использовались специально доработанные танковые тягачи. Один тягач, имеющий двухосный прицеп, транспортировал мортиру, другой — установку. Это делало мортиру гораздо мобильнее железнодорожных пушек.
     В состав техники артиллерийского расчета, кроме тягачей, входили бульдозер, ковшовый экскаватор и кран, использовавшиеся для установки мортиры на огневой позиции. Для установки мортиры на позицию требовалось приблизительно 12 часов.



       Специальный снаряд  с длинным конусообразным носом и выступами под нарезы ствола весил 1678 кг, из которых 726 кг приходилось на взрывчатое вещество. Он выбрасывался зарядом весом 160 кг.
    Снаряд при нулевом угле возвышения подавался с помощью крана, после чего продвигался на некоторое расстояние, после этого ствол поднимался, а дальнейшее заряжание производилось под действием силы тяжести. В гнездо, выполненное в казенной части ствола, вставлялся капсюль-воспламенитель.
      Воронка достигала 4 м в глубину и 12 м в диаметре.
     Однако Little David имел генетическое заболевание, присущее всем средневековым мортирам - он стрелял недалеко и неточно.
     Эти недостатки не сказались в жизни - как известно, Япония капитулировала после Хиросимы, и "Маленький Давид" так и не покинул Абердинский полигон. Он и сейчас находится там в качестве музейного экспоната.

    Частично использованы материалы http://www.popmech.ru/
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments