holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Бог войны 2. Дора.

   В 1936 году фюрер посетил фирму Круппа и заказал пушку для разрушения бетонированных укреплений противника.  Предполагалось, что пушка будет разрушать укрепления линии Мажино.
     Согласно Версальскому мирному договору, Германия не имела права иметь артиллерию калибра более 150 мм. Тем более создание сверхмощного орудия было делом престижа.
     Было созана конструкторская группа под руководством профессора Эриха Мюллера. В 1937 году проект был завершён, а в 1941 году орудие было изготовлено той же фирмой Крупп. Его назвали "Дора" - так звали жену главного конструктора. "Дора" не понадобилась для разрушения линии Мажино, вермахт её, как известно, обошёл с севера через Бельгию.
     Ничего подобного мировая артиллерия до тех пор не знала. "Дора" была настоящим чудовищем.
Вот её ТТХ (тактико-техническая характеристика).
Калибр 807 мм. После стрельб увеличился до 813 мм.
Вес снаряда 7088 кг.
Длина ствола 32,5м (ствол составной).
Полная длина орудия 50м.
Длина установки 47, 3 м, ширина 7,1 м, высота 11,6 м.
Дальность стрельбы 25 - 37, 2 км.
Общий вес 1350 т.
Ресурс ствола 300 выстрелов.
Скорострельность 2 выстрела в час.
Скорость снаряда 1500 - 960м/сек.
Пробивная способность:
     стальная броня 1м
     железобетон 7м
     уплотнённая земля 30м.
Время подготовки орудия: 54 часа силами 250 человек.
Доподнительный персонал 2500 человек и 2 батальона ПВО.
   После того, как Гитлер выразил неудовольствие провалом второго штурма Севастополя, в Крым приехала "Дора".
     Сначала она стояда под Керчью, а в апреле, когда позиция была готова, её перевезли под Бахчисарай.
      Инженерную подготовку местности вели 1,5 тысячи рабочих и тысяча саперов четыре недели.
    В 43 вагонах первого поезда прибыли обслуживающий персонал, кухня и средства маскировки. В 16 вагонах второго поезда привезли монтажный кран и вспомогательное оборудование. В 17 вагонах третьего — доставили части самой пушки и мастерскую. Четвертый поезд в 20 вагонов перевез 400-тонный 32-метровый ствол и механизмы заряжания. В 10 вагонах пятого поезда, в которых поддерживался искусственный климат (постоянно 15 градусов по Цельсию), размещались снаряды и пороховые заряды. Орудие было собрано за 54 часа и к началу июня подготовлено к стрельбе.
    "Дору" обслуживало 4139 солдат, офицеров и вольнонаемных. Помимо прочего, расчет орудия включал батальон охраны, транспортный батальон, комендатуру, полевой хлебозавод, маскировочную роту, отделение полевой почты и походный публичный дом с персоналом в 40 «работниц».
   Позицию для «Доры» выбирал  генерал Цукерорт, командующий соединением тяжелых пушек, во время облета на самолете окрестностей Бахчисарая. Пушка должна была прятаться в горе, для чего в ней сделали специальный разрез. Поскольку положение ствола пушки изменялось только по вертикали, для изменения направления стрельбы по горизонтали «Дора» монтировалась на железнодорожной платформе, стоящей на 80 колесах, двигавшейся по круто изогнутой дуге железнодорожного полотна с четырьмя путями.
    «Дору» использовали в бою против знаменитой советской 30-й батареи капитана Г. Александера.

     Утром 5 июня 1942 года два дизельных локомотива мощностью в 1050 лошадиных сил каждый выкатили на боевую серповидную позицию этот колосс  и установили с точностью до сантиметра. Первый выстрел состоял из снаряда весом 7088 килограмм, двух пороховых зарядов по 465 килограмм каждый, гильзы весом 920 килограмм. Подъемник ствола придал ему возвышение в 53 градуса. Специально для корректировки стрельбы несколько поодаль от «Доры» был поднят в воздух аэростат.

       При выстреле команда обслуживания пряталась в укрытие за несколько сот метров. Выстрел вызывал эффект мини-землетрясения. Грохот при сгорании за 6 миллисекунд свыше 900 килограмм пороха и выталкивании 7-тонного снаряда был просто чудовищным — в вагоне за 3 километра, по свидетельству современников-очевидцев, подпрыгивала посуда. Откат вдавливал рельсовый путь на 5 сантиметров.
    Эрих фон МАНШТЕЙН: "...5 июня в 5.35 первый бетонобойный снаряд по северной части Севастополя выпустила установка «Дора». Следующие 8 снарядов полетели в район батареи № 30. Столбы дыма от взрывов поднимались на высоту 160 м, однако ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было, точность стрельбы орудия-монстра с дистанции почти 30 км оказалась, как и следовало ожидать, весьма невелика. Еще 7 снарядов «Дора» в этот день выпустила по так называемому "Форту Сталин", в цель попал только один из них.
    На следующий день орудие 7-кратно обстреляло "Форт Молотов", а затем уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в штольне на глубине 27 м. В течение трех дней 672-й дивизион израсходовал 38 снарядов, осталось 10. Уже в ходе штурма 5 из них 11 июня были выпущены по "Форту Сибирь" — в цель попали 3, остальные выстрелили 17 июня. Лишь 25-го числа на позицию был доставлен новый боезапас — 5 фугасных снарядов. "
   После взятия Севастополя «Дору» отправили под Ленинград, в район станции Тайцы. Когда началась операция по прорыву блокады города, немцы спешно эвакуировали суперпушку в Баварию. В апреле 1945 года при приближении американцев орудие взорвали.
     Наиболее точную оценку этому чуду военной техники дал начальник Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Франц Гальдер: "Настоящее произведение искусства, однако бесполезное".
Частично использовались материалы http://byaki.net/
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свой свояка чует издалека

    nypost.com сообщило, что боевики движения Талибан казнили 20-летнюю волейболистку Махджабид Хакими, которая была одной из лучших в волейбольном…

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments