holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Бог войны 1. Царь-пушка.

     Артиллерия, как известно, бог войны. Она издавна использовалась как для уничтожения живой силы, так и для разрушения сооружений. Для разрушения, например, крепостной стены нужны были мощные удары ядер, которые делались из камня. Поэтому стремились увеличить калибр бомбарды (так в старину называли пушки). Это ещё и оказывало психологическое воздействие на противника. До наших дней сохранились некоторые образцы старинных бомбард.
Backside of the Pumhart von Steyr Engraving by Johann Georg Beck from 1714. The upper banner runs: «The largest cannon of Germany, called the Faule Metze». The Dulle Griet at Ghent, close to the Friday Market square in the old town
     Это пушки Римской империи, стрелявшие каменными ядрами.
  Позже артиллерия перешла на чугунные ядра.
Kanone Greif Mallet’s Mortar with 36 inch shells which would have contained 480lb (217kg) of gunpowder
     Слева - та же Римская империя, справа - английская мортира середины XIX века.
     В Российской империи тоже отливали большие пушки. Самая известная - это Царь-пушка на Ивановской площади.
   Она  отлита из бронзы в 1586 году, во времена правления царя Фёдора Ивановича, на Пушечном дворе,  мастером Андреем Чоховым.
     Эта пушка попала в книгу рекордов Гиннеса как пушка самого большого калибра.
     Вот её характеристика:
Длина пушки — 5,34 м,
наружный диаметр ствола — 120 см,
диаметр узорного пояса у дула —134 см,
калибр 890 мм (35 дюймов),
длина ствола - около 6 калибров,
масса — 39,31 т (2400 пудов).
    Пушка украшена поясами рельефов; на правой стороне дульной части — изображение царя Фёдора Ивановича верхом на коне.
     На стволе с каждой стороны размещаются по четыре скобы, предназначенные для крепления канатов при перемещении пушки.
     Выше передней правой скобы над изображением царя вылито: «Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Россия». На верхней части ствола отлиты ещё две надписи: справа — «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине», слева — «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов».
    Вначале пушка стояла на Красной площади у лобного места и смотрела на ворота Спасской башни, охраняя вход в Кремль.  Лафета тогда не было, пушка расплагалась на раскате - специальном настиле из брёвен. Позже её переместили на Ивановскую площадь, где она стоит и сейчас.
    В 1980 году в Серпухове был произведен ремонт пушки, одновременно она была обследована специалистами Артиллерийской академии им. Дзержинского.
     По строению ствола Царь-пушка оказалась классической бомбардой, предназначенной для стрельбы «дробом» — небольшими каменными ядрами совокупным весом около 800 кг. Это было орудие навесного огня, которое не перевозили с места на место, а вкапывали в землю.
    Чугунные лафет и декоративные ядра для пушки, украшенные литыми орнаментами, изготовили много позже, в 1835 году,  на петербургском заводе Берда, по эскизу архитектора А. П. Брюллова (старший брат художника Карла Брюллова) и чертежам инженера П. Я. де Витте.
     Одно чугунное ядро весит 1,9 тонны. Если попытаться выстрелить таким ядром из Царь-пушки, то необходимый для выстрела пороховой заряд разорвёт ствол.
     Но эта пушка никогда не стреляла.
Tags: история
Subscribe

  • До 1 сентября осталось три недели.

    Годя. Погутарили и будя. Мост через Керченский пролив строили, строили и надорвались. А если точнее - наворовались. Но не может изолированная…

  • No comment.

  • Цитата.

    Текст одного из самых знаменитых и влиятельных в современном мире журналистов – обозревателя New York Times Томаса Фридмана: «Захват…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments