holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Украина (Гетьманщина) - автономная республика в составе РИ. Миф об объединении.

Оригинал взят у tipa_bandera в Украина (Гетьманщина) - автономная республика в составе РИ. Миф об объединении.
Попался мне при чтении Кулиша один интресный документ примерно 1760 годов "О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии” некого Теплова Г.Н.* Он излагает весьма интересные подробности правовой системы Малоросии, которые весьма отчетливо говорят о том, что это было не объединение России и Украины (как нам промывали мозги еще со времен СССР), а военно-политический союз с весьма недвухзначной автономией Украины. Против которой и борется Теплов и др.

Итак, начинает свою кляузу Теплов из скорби по поводу того, что без российского самодержавия укранцы вконец распустились и привыкли к непозволительным вольностям:

теплов-вольності малоросії.png




В общих чертах упоминает право Малоросийское, которое не соответствует Росийскому настолько, что даже указы Императорского Величестива не берутся во внимание. Впервые сравнивает право Малоросийское с республиканским правом:

теплов-вольності малоросії2.png

Вот что не нравится господину Теплову в украинском законодательстве:

теплов-вольності малоросії3.png

Тут оно снова открыто признает, что ему не нравится существование в Украине республиканского права, а не принятого в РИ самодержавного:

теплов-вольності малоросії5.png

Какое только право не работает в "объединенной с Россией" Украине, но только не Российское:

теплов-вольності малоросії6.png
Хотя дальше по тексту Теплов пришет, что украинские суды иногда применяют в великороссийское право, но когда им выгодно по обстоятельствам дела.


Признается в том, что даже не до конца понимают, какие законы работают в Украине. Далее значительную часть его сочинения занимает показная забота о простом человеке, которого то "обольщают мнимыми вольностями", то "выборы имитируют". Само собой все эти безобразия Теплов предлагает разрешить отказом от выборов и "мнимых вольностей":
теплов-вольності малоросії7.png


Вот и пошла подводка к "вреду от мнимых вольностей" и "как это так,что украинцы живут по другим правам, чем все остальные жители РИ":
теплов-вольності малоросії8.png


Приводит много примеров как российские законы и даже государевы грамоты нивелируются малороссийским правом, вот один из примеров:

теплов-вольності малоросії4.png

Много рассказывает об несправедливости украинского права по отношению к простому люду, о злоупотреблениях со стороны старшины (ха, как будто крепостные в РИ были сильно защищены самодержавным правом, думаю скорее наоборот). Приводит интересные примеры, как за мелочные претензии суды могли тянутся по 10 лет.

Но вся его "забота" о простом мужике отлично показана в следующем пассаже:

теплов-вольності малоросії9.png

Вот безобразие, мужик имеет право жить где хочет. Это очнь плохо и не по русски. Распоясались, хохлы со своими вольностями.


Это всего лишь беглый взгляд на правовую систему Украины около 100 лет после заключения союза с Россией. Но сразу видно, что это никакое не объединение, а союз с Украиной имеющей широкую автономию и со своими законами. Грубо говоря даже федеральные законы не особо действовали в Украине. Потом был взят курс на ликвидацию республиканских законов Украины, но это уже другая история.
* Из комментов: "Теплов Г.Н. - не "некий" а вполне себе конкретный знаменитый исторический персонаж, наставник Кирилла Разумовского, фактический глава его гетманской канцелярии и Императорской Академии наук (раз уж Кирилл был ее официальным президентом). И не ограничиваясь официальными полномочиями, он лично приобщал мужиков, и велико-, и малороссийских к прелестям Русскаго Міра: "И сверхъ того оной Тепловъ заставлялъ такую скверность делать и зáщеку себе, что онъ и чинить принужденъ былъ потому жъ боясъ побой, и за то оной Тепловъ награждалъ ево, Качѣева, денгами и платьемъ. А когда онъ того мужеложества и сквернодействия чинить отговаривался, то, хотя тогда онъ ево и не бивалъ, но послѣ придрався къ чему-нибудь другому, за то ево бивалъ по щеками и диралъ за волосы. И при техъ о чинимыхъ мужеложестве и сквернодействии запрещалъ ему, Качѣеву, чтобъ онъ не только другимъ кому, и священникамъ бы на исповѣди о томъ отнюдь не сказывалъ."
Tags: Украина
Subscribe

  • А чё, только мужикам можно?

    - О, Конфуций, скажи мне, неграмотной женщине, почему когда у одного мужчины много женщин - это нормально, а когда у одной женщины много мужчин…

  • Вот она какая, вселенная

    17 мая в отеле Seminole Hard Rock в Голливуде, штат Флорида (США), состоялся финал конкурса «Мисс Вселенная». В шоу участвовали девушки…

  • Рапунцель - это не сказка

    Живёт в индийском городе города Модаса в штате Гуджарат девушка Ниланши Патель. Она в 2018 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments