holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Кто создавал "Катюшу". Окончание.

     Чем же была уникальна боевая машина БМ-13, прозванная "Катюшей"?
     Сама идея не нова. Реактивные неуправляемые снаряды применялись ещё в X веке китайцами против монголов.
     В РККА первые ракеты были установлены на самолётах, позже были созданы наземные установки на автомобилях. При залпе появлялось очень много дыма, и, чтобы уйти из-под ответного удара противника, надо было быстро "делать ноги".
     Все машины были заминированы, чтобы взорвать их в случае угрозы захвата противником. Но в самой машине никаких секретов не было.
     Экипаж - командир, наводчик, шофёр, два заряжающих.
     От готовой к залпу машины отходили все, а шофёр в кабине поворачивал выключатель и крутил рукоятку.Поочерёдно замыкались контакты, срабатывали пиропатроны, и ракеты по одной уходили вперёд.


   Весь фокус был в самом снаряде (ракете).
     Снаряд состоял из трёх частей: боевая часть, двигательный отсек (камера сгорания и топливо) и  реактивное сопло. Боевой отсек был начинен нитроцеллюлозой.
     Детонатор был только чуть короче боевого отсека, подрыв производился одновременно с двух сторон. При встрече двух ударных волн развивалось огромное давление, что, кроме далёкого разброса осколков, вызывало нагрев частей корпуса (осколков) до 800 градусов. Примерно такую же температуру имели осколки реактивного сопла. Эти осколки, естественно, поджигали всё, что могло гореть. Я слышал рассказ человека, который наступал по местности, обработанной "Катюшами". Он шёл по чёрной золе, под ногами не было ни травинки.
     Прицельно поражать цели "Катюши" не могли из-за сильного разброса снарядов. Поэтому применялись они по несколько установок одновременно и накрывали определённые участки целиком.
     Эффект их применения был очень высокий.
     Из-за "огненного" эффекта появилась легенда, что снаряды начинены термитом. Действительно, такая мысль была, и в 1942 году на полигоне провели сравнительные испытания. Термитная начинка не была принята, так как не дала лучшего результата.
      В 1935 году совместно с В.П.Глушко Г.Э.Лангемак издал книгу, обложка которй на фото.
     Георгий Эрихович был знаком с К.Э.Циолковским, переписывался с ним. Они интересовались применением ракет в мирных целях. Именно Лангемак ввёл термин "космонавтика".
    За время работы в институте Георгий Лангемак практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 миллиметров и РС-132 миллиметров, впоследствии ставших основой реактивного миномета «Катюша».
     Но создатель такого простого и настолько эффективного снаряда не дожил до того,чтобы увидеть триумф своей разработки.
     В ноябре 1937 года он был арестован органами НКВД по доносу и обвинён в шпионаже в пользу Германии.  В его деле имеется "признание", состряпанное следователем Шестаковым на имя наркома внутренних дел Ежова.
     "...До сегодняшнего дня я упорно сопротивлялся в даче показаний... но сейчас я решил отказаться от никчемного запирательства и дать следствию правдивые показания о своей контрреволюционной преступной деятельности...». Из Лангемака были выбиты показания о причастности к заговорщицкой антисоветской организации инженеров ранее арестованного И.Т. Клеймёнова, С.П. Королёва и В.П. Глушко.
    11 января 1938 года на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР  было рассмотрено дело Г.Э. Лангемака по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР и вынесено решение - приговорить подсудимого к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. В тот же день (!) приговор был приведен в исполнение.



      Жена Лангемака, как ЧСВР (член семьи врага народа), была выслана в поселок Ермак Павлодарской области Казахской ССР.
   В 1955 году Военная Коллегия Верховного Суда СССР  определила: «...приговор... от 11 января 1938 года в отношении Лангемака Георгия Эриховича по вновь открывшимся обстоятельствам отменить, а дело по его обвинению на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления...» Г.Э. Лангемак был полностью реабилитирован. В 1967 именем Г.Э. Лангемака назван кратер на обратной стороне Луны.
    Указом Президента СССР от 21 июня 1991 года за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи Советского государства и большой личный вклад в создание отечественного реактивного оружия Лангемаку Георгию Эриховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно). Этим же Указом были награждены его незаслуженно забытые коллеги - И.Т.Клеймёнов, В.Н.Лужин, Б.С.Петропавловский, Б.М.Слонимер и Н.И.Тихомиров.
     В 1996 году на Донском кладбище города Москвы после двухлетних поисков было определено точное место захоронения Г.Э. Лангемака, недалеко от которого была похоронена его вдова.
Tags: люди
Subscribe

  • Диалог у телевизора в Израиле

    — Ой! Вань! Гляди, ракеты падают! И слышен грохот батарей... «Железный купол» всех нас радует, Наверно выдумал еврей! А след похож…

  • Улыбайтесь, господа!

    Смерть подойдёт к нам, Смерть погрозит нам Острой косою своей. Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся ей. Песня - Скажите, а если у меня…

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments