holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Кто создавал "Катюшу". Начало.

   Легендарную "Катюшу" вроде бы создал некий много раз орденоносный Костиков. Об этом рассказывают на уроках истории и в музеях.
     Заглянем в историю. А она рассказывает, что в 1898 году в г. Старобельск Харьковской губернии родился мальчик Георгий Эрихович Лангемак, этнический немец.
     Родители Георгия были преподаватели иностранных языков, поэтому мальчик владел французским и немецким языками и собирался стать лингвистом.
     В 1916 году он с отличием окончил гимназию и поступил в Петроградский университет, но через несколько недедь его призвали в армию и направили в школу прапорщиков по Адмиралтейству. После её окончания  (ро первому разряду) он попал служить на Балтику, в Приморский форт Морской крепости. А в 1917 году ему присвоили чин мичмана. Он не принимал участия в октябрьском перевороте и по-прежнему мечтал стать филологом. Но в 1919 году он по приказу о мобилизации офицеров оказался в РККА. Его назначили командиром батареи Кронштадтской крепости, а вскоре он стал комендантом форта.
   Так распоряжается судьба - вместо филологии она связала его с артиллерией.
     В феврале 1920 года он вступил в ВКП(б), а в 1921 году отказался участвовать в Кронштадтском мятеже, который проходил под лозунгом "Советы без большевиков". Его арестовали и приговорили к смерти, но приговор привести в исполнение не успели.
    С января 1922 года Лангемак - помощник начальника артиллерии Кронштадской крепости. В 1922 году его исключили из партии и сняли с партийного учёта за венчание в церкви.
     В 1923 году он поступил и в 1928 году окончил Военно-техническую академию РККА имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Ракетно-артиллерийская академия имени Императора Петра Великого).
     Во время учебы вместе с другими слушателями академии под руководством преподавателя академии С.А. Серикова выполнял заказы лаборатории под руководством Н.И. Тихомирова (с 1928 года - Газодинамическая лаборатория (ГДЛ)). По распределению Лангемак должен был занять должность начальника артиллерии Черноморского флота, но по личной просьбе Н. И. Тихомирова  он был оставлен для работы в ГДЛ. В ГДЛ Лангемак занимался разработкой реактивных снарядов. В 1930 году,  Лангемак стал начальником 1-го сектора пороховых ракет, для продолжения работ, начатых Тихомировым.
  В 1933 году на базе Газодинамической лаборатории и МосГИРД был создан первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), также известный как НИИ-3. Г.Э. Лангемак стал главным инженером института.
    В марте 1937 года по результатам испытаний реактивных снарядов директор НИИ №3 Клеймёнов и главный инженер Лангемак были премированы каждый 10 тысячами рублей, а летом - представлены к награждению орденами.
Tags: люди
Subscribe

  • 25 декабря 1969 года

    В этот день начала осуществляться одна из дерзких операций израильских моряков. За четыре года до того Израиль подписал договор с Францией о…

  • Испытания системы ПРО

    Израиль завершил серию успешных испытаний многослойной обороны против крылатых и баллистических ракет. Их проводил отдел разработки вооружений…

  • Где деньги, Зин?

    Как известно, после окончания Второй мировой войны разрушенные страны Европы получали помощь от США для восстановления экономики. Это был т.н.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments