holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Израильский спецназ ВМФ "Шаетет 13". Окончание.

    Разгрузка «Карин Эй», начавшаяся в эйлатском порту спустя несколько дней, вызвала потрясение. Никто не представлял себе, о каком количестве оружия шла на этот раз речь. В этом «Ноевом ковчеге» действительно было «всякой твари» и даже отнюдь не «по паре». В 50 тоннах российского и иранского вооружения, помимо всех тех видов, что уже были перехвачены на «Санторини», только в гораздо большем количестве, оказались еще десятки новых наименований, включая снайперские винтовки Драгунова, противотанковые ракеты и мины, РПГ, две с половиной тонны взрывчатки, а также масса диверсионного снаряжения.
    Все это разнообразие, укомплектованное в 83 специальных иранских герметичных контейнера, способных погружаться в воду, но не тонуть, предполагалось перегрузить возле Александрии на три судна поменьше и доставить к побережью Газы. Затем сбросить контейнеры в море, чтобы их постепенно выловили и вытащили на берег «рыбаки» из военно-морских сил автономии.
    По ходу следствия стало известно, что оплатил все расходы министр финансов автономии Фуад Шубаки. Причем деньги были взяты из фонда международной помощи, пополняемого в том числе и Израилем с целью развития автономии.
За Ираном же, пойманным с поличным, окончательно закрепилась репутация покровителя международного террора. От диверсионной деятельности он, конечно, не отказался, вынуждая Израиль и США постоянно отслеживать пути переброски оружия арабским террористам.
    С разгромом военной структуры Палестинской автономии в ходе операции «Защитная стена» в 2002 году и с последующей смертью Арафата лидирующие позиции в вооруженной борьбе с Израилем постепенно перешли к ХАМАСу и «Хизбалле», которые, в свою очередь, стали главными клиентами иранских оружейных передач. Ну, а у израильских морских коммандос появилось регулярное занятие.
    В ноябре 2009 года бойцы «Шаетет 13» перехватили возле Кипра судно «Франкоп». Под гражданскими грузами были обнаружены 300 контейнеров с 500 тоннами оружия из Ирана: около 3 тысяч ракет, 10 тысяч снарядов, 20 тысяч гранат и полмиллиона патронов. Судя по всему, корабль вышел из Египта, где на него перегрузили оружие, прибывшее из Ирана. А направлялся он в сирийскую Латакию и предназначался «Хизбалле».
    В марте 2011 года в Средиземном море, в 400 километрах от израильского побережья, морские коммандос во главе с Элиэзером Маромом, ставшим к тому времени командующим ВМФ, захватили корабль «Виктория», который шел из Латакии и, как видно, вез 50 тонн оружия в сектор Газа, где с 2006 года стал править ХАМАС.
     Помимо «стандартного набора» там были найдены стратегические виды вооружения. Например, китайские противокорабельные ракеты С-704 с инструкциями на персидском языке, а также две радиолокационные станции британского производства.
     Последней известной акцией по перехвату иранского оружия для террористов стала операция «Полное разоблачение» в марте 2014 года. Бойцы «Шаетет 13» снова провели ее в Красном море. Только на этот раз на расстоянии в полторы тысячи километров от Израиля, между Суданом и Эритреей. Командовал операцией сменивший Марома на посту командующего ВМФ Израиля Рам Рутберг, тот самый, что за 13 лет до этого, возглавляя «Шаетет 13», первым десантировался на «Карин Эй» с вертолета.
     На судне Klos-C, вышедшем из иранского порта Бандер-Аббас, под мешками с цементом были найдены 40 ракет M-302, способных поражать цели на расстоянии 160 километров, а также около полмиллиона патронов иранского производства.
                          А. Непомнящий. http://www.jewish.ru/ с сокращениями.
Tags: Израиль
Subscribe

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments