holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Израильский спецназ ВМФ "Шаетет 13". Начало.

  Ночная мгла стала понемногу рассеиваться. До рассвета, когда первые лучи восходящего солнца осветили бы правый борт судна, оставалось часа полтора. Красное море, столь переменчивое в начале января, казалось спокойным, хотя, по прогнозам синоптиков, впереди ожидался шторм.
     Корабль, следующий под флагом государства Тонга, неспешно скользил вдоль египетского побережья навстречу Суэцкому заливу. Большая часть команды еще спала, да и те, кто оставались на палубе, как видно, задремали тоже. Рокот вертолетных лопастей они услышали слишком поздно.
    Все произошло внезапно и очень быстро. Грохот стал нестерпимо громким, затем сверху послышались странные лязгающие звуки. На палубу один за другим посыпались люди в темных комбинезонах – они соскакивали с канатов, вытянувшихся тонкими змеями из вертолетных люков. Одновременно справа и слева по борту возникли точно такие же незнакомцы с масками на лицах, стремительно поднимающиеся из окруживших корабль резиновых лодок.
     Минут через семь все было закончено. Потрясенная и отчасти еще даже не успевшая проснуться команда – все десять членов экипажа – сдалась почти без сопротивления и без единого выстрела.Капитану судна Омару Акауи, боевику ФАТХа с 25-летним стажем и полковнику военно-морских сил Палестинской автономии, был прекрасно известен ненавистный язык отрывистых команд, которыми обменивались незваные гости. Он понял, что закончить миссию, доверенную ему самим «раисом» (принятое в Палестинской автономии название ее лидера), теперь не придется.
   Завладев судном, израильские морские коммандос из спецназа ВМФ «Шаетет 13» вскоре обнаружили в грузовых отсеках то, что искали.
    В самом начале мая 2001 года израильский военно-морской патруль заметил в море идущее из Ливана 40-тонное судно «Санторини», загруженное бочками, в которых, согласно подозрениям разведки, было спрятано оружие. Два дня спустя «Санторини» был без сопротивления взят морскими спецназовцами в ста километрах от израильского побережья и отбуксирован в хайфский порт. Среди захваченных трофеев действительно обнаружилось много оружия – в основном, российского производства, в том числе полсотни ракет «Катюша», ПЗРК «Стрела-2» и противотанковые гранаты «РКГ-3», реактивные гранатометы, минометы, мины, гранаты, автоматы Калашникова и патроны. В ходе следствия стало известно, что организовали пересылку оружия из Ливана в Палестинскую автономию, в Газу, боевики Ахмеда Джибриля, лидера «Народного фронта освобождения Палестины – Главного командования». По плану «Санторини» должен был сбросить бочки напротив берега Газы, где их подобрали бы «рыбацкие суда».
    До соглашений в Осло небольшим разрозненным ячейкам террористов, существовавшим в Иудее, Самарии и Газе, было не под силу организовать и оплатить доставку крупных партий серьезного оружия. Лишь создание Палестинской автономии, фактически ставшей плацдармом ООП для атак против израильтян, позволило вывести войну с еврейским государством на новый тактический уровень.
    После распада СССР единственным государством, готовым предоставить Арафату оружие против Израиля, был Иран.
    В конце мая 2001 года Арафат побывал в Москве, где, судя по всему, окончательно договорился с гостившими там иранцами о крупных поставках оружия. Проведенная накануне операция с кораблем «Санторини» убедила их в том, что коротким путем из Ливана, где иранские интересы представляла «Хизбалла», оружие не провезти.
     Вот почему было решено воспользоваться маршрутом из Персидского залива через Красное море и Суэцкий канал. Путь этот был намного длиннее, но зато, как решили в Иране, проконтролировать его, а тем более перехватить на нем судно, для израильтян было бы куда труднее.
     Впрочем, понимали это и в Израиле. Поэтому, когда разведке стало известно, что в конце лета те же высокопоставленные чиновники автономии, которые раньше были связаны с попыткой контрабанды на «Санторини», купили новое судно за 400 тысяч долларов, глаз с их 100-метрового приобретения водоизмещением 4000 тонн больше не спускали.
     В декабре корабль, названный «Карин Эй», прибыл на иранский остров Киш в Персидском заливе. Израильтяне в тесном контакте с ЦРУ внимательно проследили, как десятки тонн оружия были спрятаны на судне под гражданскими грузами. «Карин Эй» вышел в сторону Йемена, а в Израиле стали готовиться к перехвату.
     Идею захвата корабля в Средиземном море уже после его выхода из Суэцкого канала отклонили из-за большого риска упустить террористов. Первоначальный план заключался в том, чтобы перехватить их возле Шарм а-Шейха, южной оконечности Синайского полуострова. Вот только буквально за несколько часов до начала операции стало известно, что наступает шторм. Десантироваться на судно с вертолетов при скорости ветра 50 километров в час, как и брать его на абордаж с резиновых лодок при 30-метровых волнах, было бы невозможно. А корабль, как назло, еще и тащился так медленно, что перехватить его до бури не было ни малейших шансов.
  И тогда разработчик операции Элиэзер Маром, прозванный друзьями «Чайни» («Китаец») за внешнее сходство со своим дедушкой, этническим китайцем из Шанхая, предложил фантастический план – захватить корабль намного раньше, еще до шторма, в самой южной точке, до которой только по силам добраться израильским вертолетам и кораблям. Провести операцию «Ноев ковчег» на пределе возможностей ВВС и ВМФ. Маром был уверен в профессионализме спецназа и всех задействованных вместе с ним сопутствующих сил. И они вполне оправдали его ожидание. «Морским Энтеббе» назвали потом журналисты эту одну из самых дерзких операций в истории израильской армии, напоминая о знаменитом освобождении заложников, успешно выполненном на расстоянии более трех тысяч километров от Израиля в 1976 году.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Ну и ню!

    Неужели Вы откажетесь помыть машину?!

  • Лучшие шпионы - женщины.

    Источник перевод для mixednews – molten У меня есть подруга, которая может смотреть мужу прямо в глаза, и даже под давлением…

  • Где живут самые красивые мужчины и женщины.

    Отсюда Сайт о туризме Travelers Digest опубликовал рейтинг Топ-10 городов, в которых живут самые красивые мужчины. Первое место в рейтинге заняли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments