holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Хатико ハチ公

   Хатико - это пёс породы акиту-ину, который родился в Японии 10 ноября 1923 года и был подарен
профессору Хадисабуро Уэно, работавшему в Токийском университете.
     Хатико означает "восьмой".
     Профессор ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.
     Хатико было 18 месяцев, когда у профессора на работе случился инфаркт, и спасти его не удалось. В тот день пёс так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.
    Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.
     Пёс стал известен на всю Японию после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад» История покорила сердца японцев, и на станцию стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.
     В 1934 году ему был поставлен памятник, на открытии которого он лично присуствовал.
    Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти в 1935 году. Мёртвого его нашли на улице недалеко от станции.

    После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура, а его останки похоронены на кладбище.
    Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в 1948 году, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.
    На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История Хатико». Существует традиция Фатико-фест — ежегодное паломничество к памятнику Хатико, известное по всей Японии.
А вот что опубликовала Ольга Филиппова 16 января этого года в http://givepaw.ru/
   "Рано утром, незадолго до Нового Года, пришел дедушка с жалобами на боль в груди. Его сопровождала.. собака. Та осталась на улице ждать своего хозяина.
      Диагноз не заставил себя долго ждать: сердечная недостаточность. Обратился дедушка слишком поздно, скончавшись в тот же день.
     Узнали, что у него есть 2 сына и 2 дочери. Смогли дозвониться только до старшего сына и дочери. Если не углубляться в подробности, дети его, мягко говоря, плевали на смерть отца с высокой горы.
     Прошло уже больше месяца, та собака не уходила от больницы, где скончался её хозяин. Пациенты и работники подкармливают её, устроили ей местечко под балконом, постелив старый плед. Какие-то подростки пытались её сосисками выманить и завести в подъезд, но она все равно вернулась к больнице.
     Хатико, так её прозвали.
     Сердце кровью обливается от мысли, что она не дождется своего хозяина."
     Этой собачке памятника не поставят...
Tags: разное
Subscribe

  • Украина была, есть и будет

    Древнерусское государство возникло на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племён — ильменских…

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments