holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Первая и последняя любовь Бетховена.

  В 1792 году 22-х летний Бетховен встретился в Вене с молодой, красивой  и хорошо образованной девушкой. Ей было 18 лет, звали её Рахиль, она была большая умница.
     Между ними вспыхнула любовь.
     То, что было дальше, иллюстрируют их письма друг другу, когда Людвиг уехал из Вены.
    " 8 мая 1992 года.
     Доколе ещё мой грустный взор будет искать понапрасну твой образ? Солнце светит мне лишь только тогда, когда ты со мной. Без тебя же оно гаснет, где бы я ни находился. Я удручён разлукой, чувствую себя покинутым и одиноким."
     Ответ.
     "11 мая.
      Я во власти галлюцинаций! Мои глаза видят твой сладкий образ, но рука не осязает его. Высокие холмы разделяют нас. Наше счастье омрачено расстоянием. Приходится покоряться участи."
    Не выдержав разлуки, Бетховен уже 19 мая возвратился в Вену, чтобы встретиться с Рахилью. Признаваясь ей в своих глубоких чувствах, он предложил ей выйти за него замуж, а в случае несогласия родителей — уехать с ним тайно. И тогда Рахиль сообщила ему то, чего он до сих пор не знал: она — еврейка.
     Бетховен снова уехал, но вскоре написал опять.
     "Не упрекай меня!.. Я не в силах расстаться с тобой, хотя ты и еврейка. Святому писанию известны имена героев твоего народа. Оно повествует нам об их подвигах. Рахиль, любовь моя, никто не жалеет народ твой, и наши священники беспрестанно поносят его прошлое."
Рахиль ответила 28 мая.
     "Я пишу Вам в последний раз. Вы оскорбляете мой народ.
     Страдания наших предков стяжали благословение Неба для их потомков. Ни один народ не отличается такой стойкостью, как Израиль.
     То, что гений этого народа создал в течение веков своими силами, вы обратили в свою пользу, вы — пришедшие позже и не воздавшие ему за его наследие ни почестей, ни простой благодарности.
     На хрупком судёнышке мы переносили самые ужасные бури и оглядываемся на прошлое наше с глубоким благоговением. Когда я наблюдаю черты моего отца, мне кажется, я вижу пред собой великие образы нашего народа.
     Ваш народ, преисполненный самыми злыми чувствами, умерщвлял лучших представителей во Израиле. Они умирали в муках, преследуемые палачами и убийцами. Когда-нибудь, через много лет, ваши потомки поймут свою несправедливость и отпустят на свободу искалеченную жизнь Израиля.
     В вашей среде не найдётся ни одного, вплоть до ваших священников, который не обесчестил бы себя ложью. Но, уважая наиболее достойных во Израиле, они хотели обратить их в свою веру. Некоторые из наших склонились пред власть имущими, приобретя их милость, но вместе с тем и презрение своего народа, который отрёкся от них навсегда.
     Оставьте меня, милый иноверец! Оставьте меня, я умоляю Вас! Не преследуйте меня Вашей любовью. Быть может, предчувствие слабости моей и страх этого заставляют меня умолять Вас — оставьте меня. О Б-же! Что было бы, если бы отец мой знал про это… Сжальтесь надо мною и не губите мою бедную жизнь!.."
     Последнее письмо Людвига к Рахили помечено 3 июня.
     "Рахиль, прекрасная моя! Какие дети мы ещё с тобой! Прощай, прощай! Мы не суждены друг другу. Но запомни мои последние слова: твоё сердце страждет, и ты можешь быть достаточно мужественной, чтобы победить недуг."
    И Рахиль проявила свое мужество. Она осталась верной своему народу.
    Людвиг никогда не женился. Высказывают даже мнение, что он умер, так и не познав женщину.
    Много лет спустя Бетховен включил в квартет (опус 131) мелодию молитвы "Кол нидрей".
     Вот этой, о которой Лев Толстой сказал, что это самая печальная и возвышенная мелодия из всех, что ему приходилось слышать.

    «Кол нидрей» (ивр. כָּל נִדְרֵי, букв. «Все обеты») — молитва покаяния, читаемая в синагоге в начале вечерней службы Йом Кипур. Называется она так по первым двум словам, которыми она начинается: «Все обеты, зароки, клятвы, заклятия, запреты, обещания с наложением на себя кары и разновидности их, которые мы наложили на себя … — во всех них я раскаиваюсь. Да будут все они отменены, прощены, уничтожены, полностью упразднены, необязывающи и недействительны. Обеты наши да не будут обетами, зароки – зароками, клятвы – клятвами».
  С частичным использованием материалов http://www.newswe.com/
Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments