holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Об "одном" народе. Начало.


   Какие народы можно называть "братскими? Те, у которых общие предки? Тогда народ США - братский всем народам Земли. Народ Канады - братский народу Англии, а тот, в свою очередь, братский народам Германии... Примеров можно привести много.
   "... все человечество следует рассматривать как антропосферу - одну из оболочек Земли, связанную с бытием вида Homo sapiens. Человечество, оставаясь в пределах этого вида, ... состоит из представителей разных народов, говоря по-современному, этносов. ... Этносы, существующие в пространстве и времени, и есть действующие лица в театре истории. В дальнейшем, говоря об этносе, мы будем иметь в виду коллектив людей, который противопоставляет себя всем другим таким же коллективам, исходя не из сознательного расчета, а из ...  подсознательного ощущения взаимной симпатии и общности людей, определяющего противопоставление "мы - они" и деление на "своих" и"чужих".
Каждый такой коллектив, чтобы жить на Земле, должен приспособиться
(адаптироваться) к условиям ландшафта, в пределах которого ему приходится жить. Связи этноса с окружающей природой и рождают пространственные взаимоотношения этносов между собой. Но естественно, что, живя в своем ландшафте, члены этноса могут приспособиться к нему, только изменяя свое
поведение, усваивая какие-то специфические правила поведения - стереотипы. Усвоенные стереотипы (историческая традиция) составляют основное отличие членов одного этноса от другого."
*
     Как я раньше упоминал , "...уже в VII или VIII в. два других западнославянских племени - радимичи и вятичи - распространились на юг и восток до Сожа, притока Днепра, и до Оки, притока Волги, поселившись среди местных угро-финских племен." ** А приход Рюрика с русами состоялся в IX веке, на 100 - 200 лет позже. Поэтому славянские племена, переселившиеся на Оку, не могли подпасть под влияние русов - до Оки русы не доходили. Зато они попали под влияние "местных угро-финских племён", а позже (как и все остальные) - и под влияние татар, что, конечно же сказалось на их культуре, обычаях, менталитете ( сказалось, безусловно, и изменение географических условий, о которых речь шла выше).
     Эти обстоятельства и определили разницу между "московитами", которые с конца XV века стали именовать себя "русскими", и "русами", которым московские владыки присвоили наименование "украинцы", т.е. жители окраины Российской империи.

* Лев Николаевич Гумилёв. От Руси До России: очерки этнической истории. М., 1999, вместо предисловия.
** То же, глава 1.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свой свояка чует издалека

    nypost.com сообщило, что боевики движения Талибан казнили 20-летнюю волейболистку Махджабид Хакими, которая была одной из лучших в волейбольном…

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments