Звон медный несется, гудит над Москвой;
Царь в смирной одежде трезвонит;
Зовет ли обратно он прежний покой
Иль совесть навеки хоронит?
Но часто и мерно он в колокол бьет,
И звону внимает московский народ,
И молится, полный боязни,
Чтоб день миновался без казни.
(Граф А.К.Толстой)
В 1570г. Грозному донесли, что новгородцы собирались посадить на престол князя Старицкого и одновременно (это как?!) передаться польскому королю. Донос был явно противоречив и нелеп.

Как бы то ни было, в декабре 1569 года опричное 15-тысячное войско двинулось усмирять слишком самостоятельный Новгород.
Чтобы застать новгородцев врасплох (ведь войско его деда, Ивана III, новгородцы не разгромили только благодаря вмешательству засадного татарского полка), было приказано убивать всех встречных, чтобы слух о движении войска не долшёл до "противника". Опричники устроили массовые убийства и грабежи в Твери, Клину, Торжке Вышнем Волочке и других встречных городах (было убито 1505 человек). В Тверском Отрочем монастыре Малюта Скуратов лично задушил митрополита Филиппа, отказавшегося благословить поход на Новгород.
С 8 января и до 15 февраля 1570 года в Новгороде продолжалась стрелецкая вакханалия. "...было истреблено почти все население." * Наиболее вероятной цифрой представляется 10000 - 15000 из 30-тысчного населения тогдашнего Новгорода.
" Людей обливали горючей смесью (и поджигали), кидали под лёд, разрывали на части лошадьми, сажали на кол и рубили руки, ноги и головы." **
" Иван велел обливать новгородцев зажигательной смесью и затем, обгорелых и ещё живых, сбрасывать в Волхов; иных перед утоплением волочили за санями; «а жен их, мужеск и женск пол младенцы » он повелел «взяху за руце и за нозе опако назад, младенцев к матерем своим и вязаху, и с великия высоты повеле государь метати их в воду ». Священники и монахи после различных издевательств были забиты дубинами и сброшены туда же. Современники сообщают, что Волхов был запружен трупами; " ***
Царские слуги также убили старца Вассиана Муромцева (с которым прежде переписывался А. М. Курбский), двух городовых приказчиков, одного подьячего и 30-40 детей боярских.
Царь ограничился только казнью нескольких псковичей и грабежом их имущества.
В то время, как гласит предание, Грозный гостил у одного псковского юродивого (некоего Николы Салоса. Когда пришло время обеда, Никола протянул Грозному кусок сырого мяса со словами: «На, съешь, ты же питаешься мясом человеческим», а после — грозил Ивану многими бедами, если тот не пощадит жителей. Грозный, ослушавшись, приказал снять колокола с одного псковского монастыря. В тот же час пал под царем его лучший конь, что произвело впечатление на Ивана, который боялся заговоров, колдовства и отравлений. Грозный поспешно покинул Псков и вернулся в Москву, где снова начались розыски и казни: искали сообщников новгородской измены.
Куда как более прилизанно и "политкорректно" излагаются эти моменты в школе.
" В XIV—XV вв. удельная Русь настойчиво собирала свои «дробившиеся части в нечто целое. Москва стала центром образовавшегося этим путем государства» *5.
" Процесс собирания русских земель вел к становлению единого Российского государства. Разоренная, обескровленная монголо-татарским игом, разделенная на десятки удельных княжеств страна в течение более чем двух столетий последовательно, трудно, преодолевая преграды, шла к государственному и национальному единству". *6
" Вторая половина XIV — начало XV в. Завершающий этап объединительного процесса связан с правлением Ивана III (1462—1505) и первыми годами княжения его сына Василия III (1505—1533):
— в основном завершилось собирание русских земель вокруг Москвы. К Москве были присоединены Новгород (1477), Тверь (1485), Псков (1510), Рязань (1521), Смоленск (1514);" *6
Я написал в заголовке "Окончание". Я имел в виду окончание поста, а не процесса "собирания", который пока ещё продолжается, причём русскими назначаются любые нужные земли.
*Лев Николаевич Гумилёв. От Руси До России: очерки этнической истории. М., 1999, ч.3, глава 1.
** М.О.Колыванова. Иван Грозный. М. "ОЛМА Медиа Групп", 2011, стр 67.
*** Повесть о походе Ивана IV на Новгород//«Изборник», серия «Библиотека всемирной литературы», М., 1969, стр. 477.
**** Повесть о начале и основании Печерского монастыря. Конец XVI века.
*5. В.О.Ключевский. Курс русской истории.
*6. Подготовка к ЕГЭ. Объединение русских земель вокруг Москвы и становление единого Российского государства в XIV— XV вв. http://www.examens.ru/