holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Собирание земель русских. Продолжение.

     Для Андрея Боголюбского главным было добиться авторитарной власти. Он первым и помазал сам себя на царство.
   Царь - это вам не цацки-пецки, это не князь. Он получает власть по наследству, его нельзя прогнать и заменить другим, он обладает всей полнотой власти. Конечно, есть Госдума бояре, но у них совещательный голос, а всё решает царь. Он должен быть законным наследником предыдущего, данным "от бога", в данном случае - Рюриковичем.
Хотя Дмитрий Долгорукий был Рюриковичем только на 1/8.
     Да вот беда - у русов главным традиционно считался князь, сидящий на киевском престоле. Да ещё в некоторых городах, в том же Киеве и Новгороде, было вече - форма демократии того времени. И все главные вопросы решал не князь, а народ!
     В таких условиях тоталитарная власть - пустая мечта.
     И Боголюбский организовывает поход на Киев, в результате которого Киев был разгромлен с невиданной жестокостью. "В 1169  г., захватив Киев,  Андрей  отдал  город на трехдневное разграбление своим ратникам. До того момента на Руси было принято поступать подобным
 образом лишь с чужеземными городами. На русские города ни при каких междоусобицах
 подобная практика никогда не распространялась." *
     Понятно, почему Боголюбский так поступил - ему нужно было не захватить власть в Киеве, как делали много раз до него, а уничтожить величие, первенство Киева.
   
Первый "нажим" на Новгород совершил "имя России" Александр Невский, после того как в 1238 году к Москве пришли татары и он уже стал приёмным сыном хана Золотой Орды. Два года спустя татарское войско сожгло не сдающийся Киев. Невский был назначен своими хозяевами киевским князем, но жил в Новгородской земле. Киев тогда уже потерял своё значение.
     В 1257 году татары затеяли перепись населения  для контроля сбора податей. Но новгородцы (до которых татары в своё время не дошли) устроили бунт и отказались переписываться. Тогда в Новгород, где княжил его сын Василий,  прибыл сам Александр с татарскими послами, сослал сына в Суздальскую землю, советчиков его схватил и наказал («овому носа урезаша, а иному очи выимаша») и посадил князем к ним второго своего сына, семилетнего Дмитрия..
   
В 1471 году Царь Иван III, "собирая земли русские", предпринял поход на Новгород. Истинные его намерения передаёт его обращение к новгородцам, пересказанное  летописцем.
    "Вотчина моя это, люди новгородские, изначала: от дедов, от прадедов наших, от великого князя Владимира, крестившего землю Русскую, от правнука Рюрика, первого великого князя в вашей земле. И от того Рюрика и до сегодняшнего дня знали вы единственный род тех великих князей, сначала киевских, и до самого великого князя Дмитрия-Всеволода Юрьевича Владимирского, а от того великого князя и до меня род этот, владеем мы вами, и жалуем вас, и защищаем отовсюду, и казнить вас вольны, коли на нас не по-старому начнете смотреть." **
     "... и жалуем вас, и защищаем ..." - обратили внимание? Вот как летопись рассказывает о самом походе - как жаловали и защищали.
     " Братья же великого князя все со многими людьми, каждый из своей вотчины, пошли разными дорогами к Новгороду, пленяя, и пожигая, и людей в полон уводя; так же и князя великого воеводы то же творили, каждый там, на какое место был послан. Ранее посланные же воеводы великого князя, князь Данило Дмитриевич Холмский и Федор Давыдович, идя по новгородским пределам, где им приказано было, распустили воинов своих в разные стороны жечь, и пленить, и в полон вести, и казнить без милости жителей за их неповиновение своему государю великому князю.
   Когда же дошли воеводы те до Руссы, захватили и пожгли они город; захватив полон и спалив все вокруг, направились к Новгороду, к реке Шелони. И начали они биться, и погнали новгородцы москвичей за Шелонь-реку, но ударил на новгородцев засадный татарский полк, и погибло новгородцев много, а иные побежали, а других похватали, а прочих в плен увели и много зла причинили." **
     Современные историки преподносят новгородский поход Ивана III как стремление остановить экспансию Литвы. Очевидно, расчёт на то, что широким массам недоступны летописи, иначе как объяснить, почему для борьбы с Литвой надо было разорить русские города и "много зла причинить".
     После этих событий новгородское вече было упразднено, а вечевой колокол увезён в Москву. Наверное, этого тоже требовала борьба с Литвой.
     Тоталитаризм, как того и требовала идеология Золотой Орды и личные чаяния царя всея Руси, восторжествовал.
* Лев Николаевич Гумилёв. От Руси До России: очерки этнической истории. М., 1999, ч.1, глава 5.
** Московская повесть о походе Ивана III Васильевича на Новгород.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Мораль ЗК

    Есть в израильском городе Яффо гостиница, которую превратили во время эпидемии в т.н. "корона-отель", куда отправляли на карантин людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments