holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Собирание земель русских. Начало.

Прочитал о том, что основатель Москвы Юрий Долгорукий, хотя сам этим не ещё не занимался, но создал предпосылки для объединения вокруг Москвы русских земель.
   И в воображении рисуется картина: делегации от русских земель под хоругвями, с музыкой и приветственными возгласами торжественным маршем выходят на Красную площадь, счастливые от того, что, наконец, появилась объединяющая и организующая сила в лице Москвы.
     Давайте окунёмся в историю, но не "по былинам сего времени", которые сочинялись и сочиняются и прежде, и сегодня в Кремле, а послушаем авторитетных историков, летописцев и учёных.
    Каков он был, Долгорукий?
    «сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривленный, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал, но все оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев… Сам мало что делал, все больше дети и князи союзные…» *
     "Юрия прозвали Долгоруким подобно персидскому царю Артаксерксу – за «алчность к приобретению" **
     Долгорукий оклеветал и убил боярина Кучко, присвоил себе его деревни на берегу Москва-реки и основал ещё одну деревню, которая  называвалась вначале Кучков, а позже стала называться по названию реки - Москва ("топкая, болотистая").***
    Что такое Русские земли?

"Существуют различные  гипотезы о  происхождении  русов,  которых  на разных языках  называли по-разному, рутены, росы, руги. Автор**** склонен видеть в них племя древних германцев.)".
 Я уже писал о том, как русы пришли на земли славян. " Неравная борьба
длилась долго и закончилась  в пользу русов, когда  к  власти  у них  пришел Рюрик." ****
     Победители дали новому смешанному народу своё имя. Даже главный бог славян Даждьбог был оттеснён и уступил первенство Перуну - богу молнии и огня у русов.

    Первые русские города - это Белоозеро, Старая Русса, Новгород, Изборск.
   "По "профессии" он (Рюрик) был варяг, то есть наемный воин.  По своему происхождению - рус. Кажется,  у  него  были связи с  южной Прибалтикой. Он  якобы ездил в  Данию, где встречался  с  франкским  королем Карлом Лысым. После, в 862 г.,  он вернулся  в Новгород, где захватил власть при помощи некоего старейшины Гостомысла.   Вскоре в Новгороде  вспыхнуло  восстание  против   Рюрика,  которое  возглавил  Вадим Храбрый. Но Рюрик  убил Вадима и вновь  подчинил себе Новгород и прилегающие области: Ладогу, Белоозеро и Изборск." ****
    "Существует легенда о двух братьях Рюрика,  Синеусе и Труворе, возникшаяв  результате непонимания слов летописи: "Рюрик, его родственники (sine hus)
и   дружинники  (thru  voring)".
Дружинников  Рюрик  посадил  в  Изборске, родственников  отправил  дальше, на  Белоозеро,
сам, опираясь на Ладогу, где был варяжский  поселок,  сел  в  Новгороде. Так, путем подчинения  окрестных славян, финно-угров и балтов, он создал свою державу."  ****
    "Согласно летописи, Рюрик умер в 879 г.,  оставив  сына, которого  звали
Игорь, по-скандинавски Ингвар, то есть "младший". Поскольку Игорь, по словам летописца,  был  "детескъ  вельми" ("очень мал"),  по  смерти  Рюрика власть
принял воевода  по имени Хельги,
то  есть Олег. "Хельги" - это было даже не имя,  а  титул скандинавских  вождей, означавший
одновременно  "колдун"  и "военный вождь".
Олег с  воинами двинулся  по  великому  пути  из  "варяг  в греки": из Новгорода к югу по речке Ловать, где была переволока, и дальше по Днепру, попутно заняв Смоленск.
Варяги Олега  и  малолетнего Игоря подошли к Киеву.
Тогда там жили славяне и стояла небольшая  русская дружина  Аскольда.
    Олег выманил Аскольда и вождя славян Дира на берег Днепра и там предательски
убил их.  После этого киевляне  без всякого сопротивления  подчинились новым
властителям. Это произошло в 882 г." ****
     С этого момента и земля полян, с главным городом Киев, стала русской.
     Но куда там варягам! Сегодня развитие пошло гораздо дальше - русскими стали земли части Молдавии, Абхазия, Осетия, Крым...
* Татищев В.Н. История Российская. — М., 2005. — Т. 2. — С. 303.
**
Карамзин Н. М. История государства Российского. — М., 1991. — Т. 2-3. — С. 143.
***
М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский — По городам и весям «Золотого кольца».
****  Лев Николаевич Гумилёв. От Руси До России: очерки этнической истории. М., 1999, ч.1, глава 1.
Tags: история
Subscribe

  • На стыке эпох. 4

    Начало Продолжение 1 Продолжение 2 Жаль, только жить в эту пору прекрасную Уж не придётся ни мне, ни тебе. Н.А.Некрасов И вот мы…

  • На стыке эпох. 3

    Начало Продолжение 1 Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом,…

  • На стыке эпох. 2

    Начало Швед, русский колет, рубит, режет. Бой барабанный, крики, скрежет... А.С.Пушкин Возникает вопрос: почему Вавилон так резко изменил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments