holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Евреи хотят оживить Мёртвое море.

        Одно из уникальных природных образований на нашей планете - знаменитое Мёртвое море. В древности его называл Асфальтовым, потому что, по утверждению Страбона, в нём добывали асфальт. Было у него и другое название - Содомское. Именно здесь располагались древние города Содом, Гоморра и ещё другие, названия которых не сохранились, уничтоженные ядерным ударом в 2024 году до н.э. Тогда-то и образовалась  южная часть озера, которую арабы называют "язык", а евреи называли Морем Лота, - огромный котлован, затопленный водами северной части.
     Называли его ещё Солёным из-за его уникальной солёности, доходящей до 310 промилле. Более солёным является только озеро Ассаль в восточной Африке да Медвежье в Курганской обл. РФ. Чтобы это "ощутить", представьте себе, что солёность мирового океана около 35 промилле.
     Озеро лежит на 430 м ниже уровня моря. Когда подъезжаешь к нему по дороге, закладывает уши.
     В этом озере можно спокойно лежать , не умея плавать. Вот стать на ноги после этого трудно - ноги не хотят уходить вниз.Честно говоря, я не в восторге от купания в нём, такое впечатление, что в солярке выкупался.




    Мёртвое море уникально составом солей. Он совсем не такой, как в океанах, оказывает сильное целебное воздействие на организм. Поэтому здесь расположены санатории, добывают некоторые минералы и производят различные косметические препараты, широко известные далеко за пределами Израиля (фирма "Агава"- любовь).
     Но вот беда - уровень Мёртвого моря каждый год понижается примерно на 1 м.
     Я помню, как мне стало страшно, когда я увидел с самолёта Аральское море. Это были жалкие ошмётки того, что изображалось на картах.  У Мёртвого моря берега пологие, и понижение уровня на 1 метр приводит к сильному уменьшению его площади. Это хорошо видно без измерений, невооружённым глазом. И Арал, и Мёртвое море умирают не от старости, а от беззрассудной деятельности людей, возомнивших, что они цари природы и нагло отбирающих у неё "милости".

     На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мёртвого моря разрабатываются со всё нарастающей интенсивностью. Промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в Мёртвое море потоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод, а это - к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых иногда достигает 25 метров.
    Осушения моря привело к тому, что в 1977 году оно оказалось поделённым на две части, северную и южную. Южная часть находится под контролем минералогических заводов. Предприятия ведут добычу брома, хлорида калия и других минералов. Кристаллизация солей происходит посредством испарения. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Таким образом, был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мёртвом море.
    Падение уровня Мёртвого моря является не единственной проблемой, угрожающей этому уникальному уголку природы. Последние десятилетия Мёртвое море загрязняется стоками множества палестинских городов и поселений. Израильское правительство и экологические организации разрабатывают различные проекты для изменения ситуации. Однако полное решение проблемы может быть достигнуто только при строительстве канализационных коллекторов на территории Палестинской автономии. Но...  палестинская сторона не готова принимать никаких строительных инициатив, исходящих от Израиля.

     Но всё же нашлись люди, которые решили позаботиться о здоровье своей коровы, а не только мечтать, чтобы она сдохла у соседа. Израиль и Иордания объявили о начале осуществления самого большого в истории взаимоотношений двух стран совместного проекта — спасения Мертвого моря.
     Объявлен тендер на сооружение трубопровода между Красным и Мертвым морями, а также на строительство в Эйлатском заливе завода по опреснению воды. Общая стоимость проекта 800 млн долларов и финансируют его Всемирный банк, США и несколько европейских стран.
     Идея следующая: завод по опреснению морской воды снабдит питьевой водой районы Эйлата и Акабы, а субпродукт производства — вода с повышенным содержанием соли — будет отправляться в Мертвое море по 180-километровому трубопроводу. Израиль будет получать от 30 до 50 млн кубометров пресной воды, Иордания около 30 млн, а Мертвое море будет пополняться ежегодно на 200 млн кубометров.
   Исследование, проведенное в 2008-2013 гг., показало, что проект экономически целесообразен.    Правда экологи выразили озабоченность тем, что перекачка воды из Красного моря может нарушить экологический баланс в районе Мертвого моря.
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прозрение

    Не могу сказать, что я поклонник армян. Но надо отдать должное: мне встречались в жизни несколько представителей этого народа, и все они были…

  • Двустишия

    не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо я не хотела вас обидеть, случайно просто повезло поскольку времени немного, я вкратце матом…

  • Мир встретил Новый год

    США США. Сербия Сербия. Сербия. Камбоджа Камбоджа. Камбоджа. Камбоджа. Камбоджа. Перу.. Шаманы с портретами Путина и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments