holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Есть такая деревня - Иэм.


     Примерно 350 лет назад до английской деревни Иэм докатилась чума. Вся Европа страдала от этой напасти в XIII - XVII столетиях. В результате эпидемий погибло окол 150 млн человек.
     В Иэм, которая была севернее очага эпидемии, зараза проникла с тканью, которую получил местный портной от поставщика из Лондона. Вскоре скончался подмастерье, а потом и вся семья портного.
     Шёл 1665 год.
  Опасаясь, что эпидемия может пойти дальше на север страны, опустошая города и деревни, сельчане поняли, что вариант для них остается только один: ввести карантин. Под руководством приходского священника Уильяма Момпессона они самоизолировались и обозначили границы деревни камнями, за которые решили ни при каких обстоятельствах не выходить - даже не имея видимых симптомов заболевания. "По сути это означало, что все они никак не могли избежать контактов с уже зараженными людьми", - объясняет Кэтрин Роусон, секретарь Иэмского музея, хранящего историю борьбы с чумой. Жители разработали целый план: они не могли покидать деревню, но и посторонние не должны были попадать на ее территорию. При этом нужно было организовать доставку продовольствия и других припасов.

    В межевых камнях, установленных вокруг деревни, были выдолблены углубления, в которых жители оставляли смоченные в уксусе монеты (они считали, что уксус обладает дезинфицирующими свойствами). Торговцы из соседних деревень забирали монеты и оставляли мясо и зерно.
     Межевые камни сохранились и по сей день. Они расположены на расстоянии чуть меньше километра от деревенских окраин.
    Некоторые из жителей попытались уехать, но похоже, что большинство стоически приняло такой поворот судьбы и поклялось перед Богом оставаться дома. Уехавших сельчан не ждали в других местах с распростертыми объятиями. Одна женщина отправилась из Иэма на рынок в деревню Тайдсуэлл в восьми километрах к западу. Когда там узнали, откуда она приехала, ее забросали объедками и грязью, выкрикивая: "Чума! Чума!".
    По мере того, как умирали жители, деревня постепенно приходила в упадок. Дороги разрушались, бесхозные сады зарастали и дичали. В полях пропадал несобранный урожай, и оставалось надеяться лишь на поставки продовольствия из соседних поселений. За каждым углом в самом прямом смысле слова таилась смерть: никто не мог знать, кто умрет следующим от страшной и непонятной болезни.

    После того, как скончался каменотес, сельчанам пришлось самим гравировать свои имена на могильных плитах. Многие сами хоронили близких. Чтобы избежать контакта с заразой, тела тащили по улицам за веревки, привязанные к ногам. Церковные службы проводились на открытом воздухе, чтобы снизить риск распространения инфекции. К августу 1666 года  из 344 жителей умерли 267.
    Суеверные люди полагали, что от чумы могут спасти ритуалы - к примеру, курение табака и истовые молитвы.
     Жертвы чумы понимали, что заразились, когда начинали чувствовать сладковатый запах. Олна женщина, Кэтрин, за день до того, как слечь, заметила, что воздух пахнет сладко - так она узнала, что  обречена. Обоняние жертв таким образом реагировало на начинавшийся распад и гниение собственных внутренних органов.
     Вдобавок считалось, что зараза передается по воздуху через миазмы, поэтому жители деревни носили набитые ароматическими травами маски. Некоторые даже скрывались в выгребных ямах, считая, что сильная вонь отпугнет чуму . Через 14 месяцев чума ушла столь же быстро, как и наступила. Жизнь постепенно вернулась в нормальное русло.
    Многие обитатели английского севера обязаны своей жизнью самоотверженным сельчанам старого Иэма.
     Источник http://www.bbc.com/
Tags: история
Subscribe

  • Откуда есть пошёл алфавит

    Археологи, ведущие раскопки в древнем ханаанском поселении Лахиш (полдороги между Иерусалимом и Беер-Шевой), обнаружили глиняный черепок возрастом…

  • В этот день 54 года назад

    7 апреля 1967 года на израильско-сирийской границе завязался ожесточенный бой, продолжавшийся около 7 часов. Сирийцы, контролировавшие в то…

  • Шахиня

    Вдруг прожектор, вздев на нос очки, Впился в спину миноносочки. Как взревёт медноголосина: "Растакая миноносина!" В.Маяковский В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments