holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Есть на севере хороший городок... (Начало)


                                                                                    "...крушение Советского Союза было крупнейшей                                                                                                                            геополитической катастрофой века. Для российского                                                                                                                      же народа оно стало настоящей драмой."
                                                                                                                           (В.В.Путин)
      "Есть на севере хороший городок. Он в лесах суровых северных залёг" - поётся в старой, времён войны, теперь уже забытой песне.
     Перед вами карта Томской области. Белая извилистая линия на ней - это река Обь. На её восточном берегу, чуть южнее центра области, расположился городок Колпашево.
     Он старинный - первые люди поселились тут ещё в XVII веке. Со временем он стал деревней, потом посёлком, а в 1938 году - городом. Томской области тогда не было, Томск был райцентром Новосибирской обл., входившей в состав Нарымского края.
     Городок жил, казалось, тихой и ничем не знаменательной жизнью до 1979 года. Но вот...
  Дадим слово  журналисту Сергею Пархоменко, описавшему в Фейсбуке потрясющую историю, которую официально замалчивали много лет.
     "Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. К этому все в городе испокон веку привыкли.
     В 1979 году – аккурат под Первомай, 30 апреля – в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних – очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском.
     Несколько черепов верхнего слоя вывалились из откоса, их подобрали мальчишки, надели на палки, стали бегать по городу, пугать прохожих. Вскоре весь город был в курсе, что случилось. К откосу стали собираться люди, кому-то даже показалось, что он узнает чье-то пальто, видит чье-то лицо… Оцепили милицией и дружинниками. Потом очень быстро – буквально за несколько часов, построили вокруг осыпавшегося склона глухой забор.
    Назавтра по городу устроили партсобрания на разных предприятиях и в красных уголках. Партийные агитаторы стали разъяснять населению, что им велели в райкоме: это захоронение предателей и дезертиров времен войны. Как-то получилось неубедительно: а почему в штатском? Почему женщины и дети? И вообще – откуда столько дезертиров в городе с 20-тысячным населением? Тем временем осыпалось еще немного песка и стало понятно, что могильник – огромный. Тысячи людей.
Tags: история
Subscribe

  • До 1 сентября осталось три недели.

    Годя. Погутарили и будя. Мост через Керченский пролив строили, строили и надорвались. А если точнее - наворовались. Но не может изолированная…

  • No comment.

  • Цитата.

    Текст одного из самых знаменитых и влиятельных в современном мире журналистов – обозревателя New York Times Томаса Фридмана: «Захват…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments