holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Вначале сотворил Бог небо и землю...

Смысл этой фразы неизмеримо больший, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы добраться до него, надо хотя бы вкратце познакомиться с особенностями еврейского алфавита. В нём каждая буква имеет множество значений - цифровое, символическое, значение какой-либо идеи,  архетипа человеческих свойств,  могут символизировать части тела, направления в пространстве и т.д. Например, слово "дом" на всех европейских языках означает "жилище" : hause, casa, Haus... На иврите слово "бейт" означает не просто дом, а сущность дома. Это архетип всех вместилищ или жилищ.  Например, "больница" - бейт холим (вместилище больных), "кладбище" - бейт кэвэр (вместилище могил), "школа" - бейт сэфер (вместилище книг) и т.д.
Первое слово фразы "вначале"  пишется на иврите בראשית
Звучит это "берашит". Попробуем разобрать его по буквам, учитывая, что пишется справа налево.
Первая буква "бет" - дом,  мудрость и глупость, цифра 2, вместилище проявленной космической энергии.
Втора буква "реш" - голова, война и мир. архетип всеобщих, космических вместилищ, цифра 200.
Третья буква "алеф" - уравновешивающая сила, прицип дуализма, символизирующий всё существующее и несуществующее, позитивное и негативное, жизнь и смерть, цифра 1.
Четвёртая буква "шин" - огонь, голова, "дух" бога, цифра 300.
Пятая буква "йод" - плотская любовь, постоянство и целостность, цифра 10.Этой буквой образованы все остальные.
Шестая буква "тау" - знак креста, богатство и бедность, , архетип всего космического существования, цифра 400.
Если учесть символизм каждой буквы, это слово трактуется так: "Дух Бога привёл в непрерывное действие двойственный закон жизни и смерти, вместив (реализовав) его в бесконечной череде космических проявлений".
Звучит? Это только одно слово!
А если подобным образом проанализировать всю фразу, получится следующее:
"Дух Бога привёл в непрерывное действие двойственный закон жизни и смерти, вместив его в бесконечной череде космических проявлений. Сотворение - непрерывный процесс, посредством которого навечно приведён в действие космический принцип.При первоначальном проявлении появились на свет первые девять архетипов жизни. Творение имеет двойственную природу, ибо в процесс сотворения Вселенной также проявляется космический закон."
Аналогичный анализ фразы "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." даёт такую расшифровку:
"Божественное оплодотворяющее начало спроецировало в непрерывность двойственный принцип жизни и смерти в космическом чреве, и начался процесс оплодотворения, который породил духовную сущность вселенной. Затем проявленный космический принцип был окружён непрерывным существованием. Сущность духа была оплодотворена и выражена во вселенском проявлении посредством космического совокупления мужского и женского космических начал. Результатом стало сотворение материальной вселенной в виде обширной вспышки света".  Уверен что Вы подумали о Большом взрыве!
Вот как надо понимать, по-моему, что мир сотворён любовью, что Бог - это любовь. Я уже писал об этом здесь http://holonist.livejournal.com/60649.html#cutid1
Тут есть одна трудность. Дело в том, что дух на иврите звучит "руах" - существительное женского рода.
Но об этом в другой раз.
Tags: Эзотерика
Subscribe

  • Апрельские тезисы

    Давно пора, ... мать, Умом Россию понимать. И.Губерман Владимир Маяковский, обращаясь к Пушкину, написал: "После смерти нам стоять почти…

  • Как аукнется, так и откликнется

    Как царь с нами, так и мы с царём. Лозунг 1905 года Много лет назад, ещё при советской власти, на харьковском заводе "Свет шахтёра"…

  • Как Навального каЛЕЧАТ

    И я, мол, не я, и она не моя, И я вообще кастрат. В. Маяковский Как стало известно, анализы крови Навального вызвали тревогу у медиков. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments