holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Фальсификация истории. 3.

   В двух предыдущих постах я писал о фальсификации истории около четырёх тысяч лет назад.
   Но это происходит постоянно.
     Перенесёмся в XI век.
     Место действия: Киевская Русь, г. Киев, Киевско-Печерская лавра, единственная по тем временам "академия наук".
     Действующее лицо: канонизированный Русской православной церковью в лике преподобных монах летописец Нестор (имя при рождении неизвестно).
     Нестор официально считается автором "Повести временных лет". Сам он говорит о старце добром Яне, «от него же и аз многа словеса слышах, еже и вписах в летописаньи сем».
     Нестор был живой человек со всеми человеческими слабостями. И в его изложении  иногда вместо правдивого изложения событий мы имеем легенды, которые сочинялись летописцами в угоду "начальству", в зависимости от политической ситуации.
     Историки точно установили, что поход киевского князя Аскольда на Царьград в 860 году Нестор перенёс на 47 лет, на 907 год, к тому же приписал поход Олегу. Все, конечно, помнят, как в "Песне о вещем Олеге" Пушкина кудесник говорит князю:
                                       Твой щит на вратах Цареграда.
   Щит, действительно, был, но не Олегов, а Аскольдов.
Более того, если внимательно прочесть повествование Нестора, можно заметить, что с 882 по 885 г. Олег одерживает победы над всеми славянскими племенами, в том числе и над платившими дань хазарам. Однако ни о реакции хазар на победы Олега, ни о самих хазарах Нестор не пишет ни слова, причем летописная пауза в рассказе о хазарских делах занимает ни много ни мало 80 лет. Очевидно, летописец вполне сознательно умалчивает о каких-то событиях, но о каких именно - мы можем только догадываться.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments