holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Фальсификация истории. 2.

Энлиль был слишком могущественен, чтобы его можно было отодвинуть в сторону. Вместо того, чтобы изменить его небесный статус (как бога Седьмой Планеты, то есть Земли), Мардук присвоил себе числовой ранг пятьдесят, как у Энлиля – на ступень ниже, чем у Ану, чей числовой ранг равнялся шестидесяти (у Энки сорок). Этот захват был отражен в «Энума элиш» в седьмой и последней таблице мифа при помощи перечисления пятидесяти имен Мардука.
Начинаясь с собственного имени бога, «Мардук», этот список заканчивался его новым небесным именем, «Нибиру», и каждое имя-эпитет сопровождалось хвалебными пояснениями. Когда во время новогодних праздников заканчивалось чтение пятидесяти имен, не оставалось ни одного деяния, которое не приписывалось бы Мардуку. «Пятьюдесятью именами величая, – начинается последняя часть мифа, – великие боги, пятьдесят имен нарекли, деяния его возгласили».
    Захват Мардуком главенствующего положения на небесах сопровождался параллельными изменениями в религиозных верованиях на Земле. Руководители ануннаков – даже его главные противники – не были ни наказаны, ни удалены из пантеона. Вместо этого их сделали подчиненными Мардуку – при помощи хитроумной уловки, когда именно ему приписывались их различные атрибуты и функции.


  Если, к примеру, Нинурта был почитаем как бог земледелия, который дал человечеству сельское хозяйство, запрудив горные потоки и прорыв ирригационные каналы, то теперь эта функция стала принадлежать Мардуку. Если Адад был богом дождей и бурь, то теперь Адад считался «Мардуком дождей». На одном из фрагментов вавилонской глиняной таблички был найден следующий список:

Нинурта = Мардук земледелия
Нергал = Мардук войны
Забаба = Мардук рукопашной схватки
Энлиль = Мардук власти и совета
Набу = Мардук чисел и счета
Син = Мардук светило ночи
Шамаш = Мардук справедливости
Адад = Мардук дождей
     Надо отдать ему должное - он был серьёзным богом. Он не опускался до того, чтобы показывать дорогу журавлям, поднимать с морского дна абсолютно не заросшую водорослями и ракушками древнюю амфору, управлять всеми видами транспортных средств или забивать в одном матче семь шайб.  Но это был бог, а не пародия. Тогда ещё народ не обмельчал настолько сильно.
   Мардук/Ра, который больше не жил в Египте, превратился в Амона, то есть «невидимого». Тем не менее посвященные ему египетские гимны провозглашали его превосходство и в полном соответствии с новой религией называли его «богом богов», более могущественным, чем остальные. Одно из собраний таких гимнов, сочиненное в Фивах и известное как Лейденский папирус, начинается с описания того, как после признания его верховным богом на островах Средиземноморья, народы горных стран спустились вниз, чтобы поклониться ему, а все мятежные земли «наполнились ужасом». В шестой главе перечисляются страны, признавшие верховенство Амона-Ра, рассказывается о его прибытии в Землю Богов  (Месопотамия) и строительстве там нового храма Амона.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments