И не бои по ликвидации не желающих признавать капитуляцию фанатичных подразделений СС.
Последний бой закончился 20 мая на маленьком - 20X7 км - голландском островке Тексел.
Бой вёл против немецких морских пехотинцев 822-й грузинский батальон "Царица Тамара", местные бойцы голландского сопротивления и подоспевшие им на помощь канадцы.
Но начнём с начала.
В феврале 1942 года немцы сформировали из грузинов- военнопленных, находящихся в лагере на территории Польши, близ города Радом, батальон, который позже вошёл в состав "Грузинского легиона". Легион состоял из четырёх батальонов, по 1000 чел. в каждом. В батальон, кроме военнопленных, вошли сторонники отделения Грузии от СССР, эмигранты, противники советской власти. Немцы обещали им признание независимости Грузии. В Украине они совершили большую ошибку - Геринг сказал, что независимой Украины не будет - и тут же получили от УПА (Украинская повстанческая армия) полновесную партизанскую войну. Поэтому грузинам они такого не говорили.

Вскоре началось строительство знаменитого Атлантического вала. Постепенно туда стали переправлять новобранцев, необстреляных и не вполне благонадёжных - опытные солдаты нужны были на восточном фронте. Так батальон "Царица Тамара" оказался в Голландии.
В гачале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация. Что-то немцы пронюхали, и батальон в феврале 1945 года перевели подальше от греха на остров Тексел. На карте видна цепочка островов вдоль северного побережья Голландии. Самый левый и самый большой из них - Тексел.
Остров входил в систему Атлантического вала, на севере и юге его расположили артиллерийские батареи.
В ночь с 5 на 6 апреля грузины с присоединившимися бойцами голландского сопротивления подняли восстание.
Немцы отреагировали - на остров был высажен десант. 2000 морских пехотинцев отбили территорию острова. Грузины разбились на несколько групп и отошли за минные поля.
А долгожданные союзники всё не появлялись, и восставшие отправили лодку в Англию, просить о помощи.
Но тут, наконец, союзники среагировали, и на остров высадилось несколько канадских батальонов, которые очистили остров от немцев.
Грузины потеряли 565 человек, в том числе руководителя восстания, Шалву Лоладзе. Погибли 117 голландцев.

Сегодня в Голландии это восстание называют "русским".
Погибшие похоронены на воинском кладбище, которому присвоили имя руководителя восстания.
В 1953 году голландцы на собственные средства воздвигли на острове гранитный монумент в Хогеберге около Оудешильда в память этого восстания. Постоянная экспозиция о восстании существует в музее аэронавтики аэропорта острова. До 1991 года советский посол в Нидерландах посещал могилы погибших каждый год 4 мая, и однажды назвал погибших грузин «героями Советского Союза». 4 мая 2005 года могилы впервые посетил Михаил Саакашвили.
Один из последних участников событий умер в июле 2007 года и похоронен на военном кладбище в Зугдиди. Гриша Баиндурашвили (88 лет) сейчас живёт в Каспи. Евгений Артемидзе, один из организаторов восстания, (1920-го года рождения), жил в Манглиси, умер 21 июня 2010 года и похоронен на кладбище Манглиси. В его доме остался музей, посвященный восстанию на Текселе.
" Это же сплошное безумие - когда грузины не на жизнь, а на смерть дерутся с немцами на голландской земле, а местные жители потом называют это "русской войной", - написал Пётр Бологов в lenta.ru/