holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Последняя пуля. Начало.

   - Товарищ майор, слева пять метров от отдельного дерева есть погреб, обложенный кирпичём. Нам отсюда не видно. Вот оттуда, по-видимому, и бьёт, это самое подходящее место.
     - Откуда знаешь?
     -А у меня сержант Скворцов местный, он из Ивановки. Всё тут знает.
     Майор ходил крупными шагами из угла в угол. Потом снова взял трубку.
     - Двадцатый, пришли ко мне Скворцова.

     - Товарищ майор, сержант Скворцов по Вашему приказанию прибыл.
     -Вольно. Садись, сержант.
     Глаза у сержанта какие-то странные, как будто сверлят. Майор вспомнил, что уже замечал этот взгляд, проходя вдоль строя. А сейчас прямо почувствовал - сержант что-то молча говорит. Их взгляды встретились. Сомнений быть не могло. И майор присел напротив.
     - Говори.
     - Вы меня, конечно, не помните, товарищ майор, а я Вас помню.
     - Где-то встречались?
     - Встречались. - Теперь его взгляд стал отрешённый, тяжёлый, как будто перед майором сидел старик и смотрел на него сверху вниз, хотя был явно ниже. - Здесь, в Ивановке. Ты (он вдруг перешёл на "ты") приезжал к нам хлеб реквизировать. Продразвёрстку помнишь?
     ( "Ещё бы не помнить! Мы с Дубовым заночевали в брошенной избе. Дубов хотел лечь на печке, но я настоял, и мы легли в противоположном углу на полу. Ночью проснулись от сильного грохота. Наган как-то сам оказался в руке. В нос ударил запах сгоревшего пороха. Согнувшись, я добежал к двери, отодвинул засов и выглянул. Но у окна уже никого не было. До утра мы не зажигали огня - боялись. А когда рассвело, увидели, куда попала пуля, и поняли, что мы хорошо сделали, что легли на полу.")
   -  Ну, помню, и что?
   - Это я стрелял.
   Майор вскочил и снова забегал из угла в угол. Схватил папиросу.
   - Говори. Что потом?
   - Потом меня сделали врагом народа.  58-я. Топтал зону. Потом пофартило, сделал ноги. Добыл ксиву, устроился в Харькове на тракторный. А моя Христина с Ивасиком так и жила в Ивановке. Только повидать их не мог - сразу замели бы. А тут  война. Ну, я на второй день пошёл добровольцем.
   - Советскую власть защищать?
   - При чём тут власть, комбат? Разве мы здесь за власть воюем? На мою землю пришёл враг.
   Майор мотался из угла в угол. Третья папироса горечью обжигала рот. Он прокусил мундштук. Этот зек учил его жизни. ("Говорить или нет? На мою землю пришёл враг... Говорить!")
   - Как тебя зовут?
   - Юрий.
   - А по-настоящему?
   - Степан.

     
Tags: зарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 76 лет назад

    Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 27 января заняли с боями города Кобылин, Бояново и Освенцим. Совинформбюро В…

  • День рождения Владимира Высоцкого

    Сегодня день рождения Владимира Высоцкого. Это было уникальное явление - в одном человеке соединились поэт, актёр, гражданин, композитор. Когда он…

  • Не знамши - не сочинямши!

    Лжецы подстраиваются под собеседника, повторяя их движения и жесты, установили психологи из Нидерландов. Исследователи из Университета Эразма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments