holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Говорить надо на понятном языке. 1.

   Вы обратили внимание, что уже не слышно ничего о любимом развлечении борцов за свободу - угоне самолётов с заложниками?
   Давайте разберёмся, почему.
   В былые времена лауреат Нобелевской премии мира Ясер Арафат любил похвастать, что это он придумал угон пассажирских самолетов. Легендарный вождь ООП несколько преувеличивал — ноу-хау было не его. Первым был не менее легендарный Фидель. В 1960 году его ребята (как говорят, не без помощи своих наставников из КГБ) угнали из США на «остров Свободы» американский самолет.
    Но именно Арафат сделал захват пассажирских авиалайнеров стратегическим оружием международного террора. С конца 60-х оно держало в страхе весь мир.
  Первый захват совершили 23 июля 1968 года трое боевиков Народного фронта освобождения Палестины (НФОП — национал-коммунистическая фракция ООП.).
   Они захватили «Боинг-707» израильской авиакомпании «Эль-Аль», следовавший из Рима в Тель-Авив, посадили его в Алжире, и держали самолет с заложниками несколько недель, пока израильтяне не удовлетворили их требования – освободили 12 арестованных «борцов за свободу Палестины».Никогда еще Израиль не испытывал такого позора. А террористы – такого успеха.
   При «Эль-Аль» срочно создали особую службу безопасности. Туда набрали бывших спецназовцев, в основном – из спецподразделения Генштаба «Саерет маткаль».
   Мордехай Рахамим, один из этих спецназовцев, рассказывал:
  — Мы совершенно не умели, например, пользоваться пистолетами. Зачем они в армии? Но у нас был гениальный учитель. Вскоре мы стали в этом деле среди лучших в мире, если не лучшими.
   Гениального учителя звали Дэйв Беккерман . Я уже немного писал о нём, поэтому приведу только один эпизод из его занятий с курсантами.
   Инструктор построил новичков и сказал (он был репатриантом из США):
   - My name is Dave! - и вывел своё имя на щите для мишеней очередями из автомата.
Они стали под видом пассажиров летать в самолетах национальной авиакомпании. Эта практика была применена впервые в мире.
 Менее чем через полгода после первого захвата герои НФОП предприняли новую акцию. 26 декабря нападению подвергся самолет «Эль-Аль» в афинском аэропорту. Погибли две стюардессы и пассажир.
  В Афины боевики прибыли из Бейрута, туда же и вернулись. Через два дня в бейрутском аэропорту израильским спецназом были взорваны (без человеческих жертв) 15 самолётов арабских авиакомпаний.
  Арабские страны солидарно обиделись. Но намек поняли сразу. И, видимо, доходчиво объяснили своим палестинским братьям: мы за вами битые горшки выносить не будем. Те объяснениям вняли, но, как потом выяснилось, не до конца.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Поёт лисапетный батальон

    За віконцем сонечко встає Бог здоров'я кожному дає, Навіть нашій супермодній Ганці Засміялось сонце на фіранці. Восени квітують будяки, На селі…

  • Песня морю

    О соленое море, сколько в тебе соли! Это слезы Португалии. За то, что овладела тобой, сколько матерей плакало, Сколько детей молилось напрасно!…

  • Нет пути назад

    Ты не прячь глаза, погляди: Нет пути назад, нет пути. Ты навеки наш, не ищи ты Ни спокойствия, ни защиты. (фильм "Господин 420")…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments