Top.Mail.Ru
Яса Чингиз-кагана. Продолжение. - holonist — LiveJournal
? ?
holonist [userpic]

Яса Чингиз-кагана. Продолжение.

September 19th, 2015 (11:46 pm)

   Монголы свято соблюдали ясу. Иногда они даже предпринимали то, что не собирались делать, только чтобы соблюсти закон.
 Язычники монголы контролировали часть "шёлкового пути", что приносило немалый доход. А недалеко располагалось мусульманское государство Хорезм.
   Воевать с Хорезмом монголы не собирались, напротив, Чингисхан всеми силами хотел наладить отношения с хорезмшахом. Желая сохранить все преимущества, связанные с караванным путем, монголы стремились к покою и миру на своих рубежах. Разность вер, по их мнению, повода к войне не давала и оправдать кровопролития не могла.
  В 1219 г. к городу Отрару, владению хорезмшаха, подошел богатый караван, следовавший из земель Чингисхана. Караван остановился на берегу Сырдарьи, а купцы пошли в город купить на базаре припасов и вымыться в бане. Торговцам встретились двое знакомых, и один из встреченных донес правителю города, что купцы эти - шпионы. Тот сразу сообразил, что есть прекрасный повод ограбить путников. Купцов перебили, имущество конфисковали. Половину награбленного правитель Отрара отослал в Хорезм, и хорезмшах Мухаммед принял добычу, а значит разделил ответственность за содеянное.
  Чингиз-каган направил послов, чтобы выяснить, из-за чего произошел такой странный инцидент. Мухаммед разгневался, увидя неверных, и велел часть послов убить, а часть, раздев донага, выгнать на верную смерть в степь. Двое или трое монголов все-таки добрались домой и рассказали о случившемся.Гнев Чингиз-кагана не имел пределов. С точки зрения монгола, произошли самые страшные преступления: обман доверившихся и убийство гостей.
 Согласно Великой Ясе Чингиз-каган не мог оставить неотомщенными ни тех купцов, которых убили в Отраре, ни тех послов, которых оскорбил и убил хорезмшах.
  Он бросил на Хорезм собранные монгольские, уйгурские, тюркские и кара-китайские войска. Хорезмшах же, поссорившись со своей матерью Туркан-хатун, не доверял военачальникам, связанным с нею родством. Он боялся собрать их в кулак для того, чтобы отразить натиск монголов, и рассеял армию по гарнизонам.
  Монголы брали крепости одну за другой. Вскоре все крупные города султаната: Самарканд, Бухара, Мерв, Герат - были захвачены монголами. В 1221 г. с  государством хорезмшахов  было покончено. При одном правителе - Мухаммеде II Гази - это государство и достигло наивысшего могущества, и погибло.
  В 1226 г. пробил час Тапгутского государства, которое в решительный момент войны с Хорезмом отказало Чингизу в помощи. Монголы обоснованно рассматривали этот шаг как предательство, которое, в соответствии с Ясой, требовало отмщения.
  В XIII в. на этой земле существовала богатая страна с большими городами, золотыми рудниками, регулярной армией и оригинальной культурой. Столицей Тангута был город Чжунсин. Его и осадил в 1227 г. Чингиз, разбив в предшествовавших сражениях тангутские войска. Во время осады Чжунсина Чингиз-каган умер, но монгольские нойоны по приказу своего вождя скрыли его смерть. Крепость была взята, а население "злого" города, на которое пала коллективная вина за предательство, подверглось экзекуции. Государство тангутов исчезло, оставив после себя лишь письменные свидетельства былой высокой культуры.