holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Яса Чингиз-кагана. Продолжение.

   Монголы свято соблюдали ясу. Иногда они даже предпринимали то, что не собирались делать, только чтобы соблюсти закон.
 Язычники монголы контролировали часть "шёлкового пути", что приносило немалый доход. А недалеко располагалось мусульманское государство Хорезм.
   Воевать с Хорезмом монголы не собирались, напротив, Чингисхан всеми силами хотел наладить отношения с хорезмшахом. Желая сохранить все преимущества, связанные с караванным путем, монголы стремились к покою и миру на своих рубежах. Разность вер, по их мнению, повода к войне не давала и оправдать кровопролития не могла.
  В 1219 г. к городу Отрару, владению хорезмшаха, подошел богатый караван, следовавший из земель Чингисхана. Караван остановился на берегу Сырдарьи, а купцы пошли в город купить на базаре припасов и вымыться в бане. Торговцам встретились двое знакомых, и один из встреченных донес правителю города, что купцы эти - шпионы. Тот сразу сообразил, что есть прекрасный повод ограбить путников. Купцов перебили, имущество конфисковали. Половину награбленного правитель Отрара отослал в Хорезм, и хорезмшах Мухаммед принял добычу, а значит разделил ответственность за содеянное.
  Чингиз-каган направил послов, чтобы выяснить, из-за чего произошел такой странный инцидент. Мухаммед разгневался, увидя неверных, и велел часть послов убить, а часть, раздев донага, выгнать на верную смерть в степь. Двое или трое монголов все-таки добрались домой и рассказали о случившемся.Гнев Чингиз-кагана не имел пределов. С точки зрения монгола, произошли самые страшные преступления: обман доверившихся и убийство гостей.
 Согласно Великой Ясе Чингиз-каган не мог оставить неотомщенными ни тех купцов, которых убили в Отраре, ни тех послов, которых оскорбил и убил хорезмшах.
  Он бросил на Хорезм собранные монгольские, уйгурские, тюркские и кара-китайские войска. Хорезмшах же, поссорившись со своей матерью Туркан-хатун, не доверял военачальникам, связанным с нею родством. Он боялся собрать их в кулак для того, чтобы отразить натиск монголов, и рассеял армию по гарнизонам.
  Монголы брали крепости одну за другой. Вскоре все крупные города султаната: Самарканд, Бухара, Мерв, Герат - были захвачены монголами. В 1221 г. с  государством хорезмшахов  было покончено. При одном правителе - Мухаммеде II Гази - это государство и достигло наивысшего могущества, и погибло.
  В 1226 г. пробил час Тапгутского государства, которое в решительный момент войны с Хорезмом отказало Чингизу в помощи. Монголы обоснованно рассматривали этот шаг как предательство, которое, в соответствии с Ясой, требовало отмщения.
  В XIII в. на этой земле существовала богатая страна с большими городами, золотыми рудниками, регулярной армией и оригинальной культурой. Столицей Тангута был город Чжунсин. Его и осадил в 1227 г. Чингиз, разбив в предшествовавших сражениях тангутские войска. Во время осады Чжунсина Чингиз-каган умер, но монгольские нойоны по приказу своего вождя скрыли его смерть. Крепость была взята, а население "злого" города, на которое пала коллективная вина за предательство, подверглось экзекуции. Государство тангутов исчезло, оставив после себя лишь письменные свидетельства былой высокой культуры.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments