holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Когда они угомонятся, эти евреи...

  Вы в час пик спешите домой, забегаете в магазин купить овощи для салата, открываете входную дверь, походу общаясь с друзьями по телефону. Перекидываете фотографии с компьютера на компьютер, играете всей семьей в настольные игры, укладываете спать малышей. Что общего во всех этих действиях? За всеми ними стоят израильские разработки.
  1. ICQ. Она же "аська". Первый в мире онлайн-мессенджер. Революция живого общения в интернете.
  А придумали "аську" четверо молодых израильтян - Арик Варди, Яир Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир - во время ленивой игры в пинг-понг в Тель-Авиве. В 1996 году зарегистрировали компанию. Разработали ICQ (звучит при произношении как "Я ищу тебя" на английском). Два года спустя программу купил американский медиа-гигант за 407 миллионов долларов. Наибольшую популярность ICQ завоевала на постсоветском пространстве. До такой степени, что в 2010 году "аську" у американцев выкупила российская компания Mail.ru.

  2. Помидоры черри. Первой, все же, была сама природа. Дикие миниатюрные помидоры из Перу впервые в литературе упоминаются еще в 19-м веке. Но до второй половины 20-го столетия заморские ягоды пробовали немногие - перезревали и портились сорванные черри молниеносно. Пока за дело не взялись израильские агрономы. На протяжении двенадцати лет Нахум Кейдар и Хаим Рабинович из Еврейского университета занимались селекцией и скрещиванием семян перуанских томатов. И в 1973 году представили новый сорт черри "Томаччио": сладкие, переносящие долгую транспортировку. С легкой руки израильтян в мире начался бум разведения черри.Сегодня на рынке представлены десятки разновидностей, а потребителей занимает вопрос не где достать черри, а как их попроще нарезать для салата. Ниже, кстати, ролик с весьма любопытным способом. Правда, посмотреть проще, чем повторить.



3. Микропроцессор Интел 8088.
В 1980 году израильтяне разработали революционный процессор, на основе которого был позже создан первый в истории персональный компьютер IBM. Дело происходило в Хайфе на и поныне существующем заводе Интел.








4. Эпилятор. Первый в мире электрический прибор для удаления волос с тела был разработан на севере Израиля в киббуце Гошрим в 1986 году. Механизм незамысловат: металлическая пружина, завернутая кольцом, при вращении попеременно растягивалась, захватывала волосок, и, сжимаясь, его выдергивала. По отзывам израильтянок поколения 90-х - больно, но эффективно.




5. Пиллкам. С виду - обычная таблетка-капсула: тот же размер, вес. Внутри - видеокамера, лампочка, передатчик кадров. Пациент проглатывает видеокапсулу, надевает пояс с встроенным приемником видеосигнала. Через пару часов, засняв все пройденные участки, одноразовая капсула выйдет из организма естественным путем. А у врача на руках останется уникальный материал - видеопутешествие по организму пациента. Революционная эндоскопия Пиллкам - разработка израильских врачей Габби Идана и Габриэля Мерона - уже применяется по всему миру. Вот как это происходит.

6. Крав Мага. Дословно - контактный бой. Легендарная система рукопашного боя израильского спецназа. Это не спорт. Здесь нет четких правил и никакой философии. Цель одна - выжить при нападении. Устранить опасность, нейтрализовать аггрессора. А разработал основы крав мага Ими Сде-Ор в годы Второй Мировой войны - хотел вооружить евреев из братиславского гетто если не оружием, то хотя бы приемами боя. Крав мага по сей день считается наиболее эффективной и универсальной техникой, это официальная методика ведения рукопашного боя в Армии Обороны Израиля. Тренировочные центры открываются по всему миру. Но самые настырные обучение стараются пройти все же в Израиле. И попасть к инструктору элитных израильских войск.


7. Вайбер. Самое скачиваемое в России приложение для бесплатных звонков по всему миру в 2015 году называют иногда израильско-белорусской разработкой. Один из создателей Вайбера, Игорь Магазинник, действительно родился в Беларуси, но познакомился он с будущим партнером Тальмоном Марко, служа в Армии Обороны Израиля. Компанию израильтяне зарегистрировали на Кипре, производство для удешевления перенесли в Беларусь, а управляли процессом из Тель-Авива. И преуспели. Год тому назад Вайбер был продан японцам за 900 миллионов долларов.






8. Замочный цилиндр Мультилок и двери Пладелет. Плада - сталь на иврите, делет - дверь. Вместе - модель одних из самых надежных входных дверей в мире. Замок в прошитой сталью двери зажат в цилиндр. А в нем уже целая система внутренних и внешних штоков и телескопических штырей.

Специалисты говорят, что аналогичной системы в мире не существует,и взломать ее практически невозможно. Разрабатывают и производят пладелет и замочные цилиндры в израильских городах Явне и  Ашкелоне. А устанавливают на всех пяти континентах.





9. USB флешка. Хранение файлов, перенос информации с компьютера на компьютер - на смену неудобным и малоемким дискетам в 2000 году пришло небольшое израильское изобретение: USB-флеш-накопитель. Первенство наших компьютерщиков Амира Бана, Дова Морана и Орана Огдана вначале пытались оспорить сингапурцы - и своего добились. Правда, лишь в самом Сингапуре. Для остального же мира флешка так иосталась израильтянкой.












10. Капельное орошение. Ну и как нас одолеть, если наш народ даже на песке умудряется не просто выжить, но и вырастить отборные фрукты и овощи, а затем и сбыть их в страны с куда более плодородной землей. Не в последнюю очередь благодаря одному из самых известных израильских изобретений - технике капельного орошения. Еще в 30-е годы приятель показал инженеру Симхе Блассу чудо-дерево, которое выросло у него во дворе на израильском песке - и без полива. Бласс же предположил, что где-то рядом с деревом протекает старая труба. В 50-е годы принцип орошения "капля за каплей у самых корней" стал развиваться в израильских киббуцах. Сегодня капельное орошение применятся на более чем 10 миллионах гектаров сельскохозяйственных посадок в мире (100 тысяч квадратных километров).
11. Железный купол. Кипат Барзель. Уже ставшая легендарной система противоракетной обороны. Разработана на израильском оборонном заводе "Рафаэль". Система засекает выпущенную ракету, высчитывает траекторию ее полета и выстреливает ракету-перехватчик, если ракета не летит на пустое место. Весь процесс занимает пару секунд.  Вероятность перехвата более 90%, в мире нет равных систем. За четыре года Железным куполом были успешно сбиты более 1200 ракет. Запуск каждой ракеты обходится в 35-50 тысяч долларов. Люди, хоть однажды побывавшие под ракетным обстрелом, знают - оно того стоит.





12. Детский индикатор дыхания Бейбисенс. Под матрас кроватки кладутся плитки-сенсоры, приемник уносится с собой. Не уловив дыхание ребенка дольше 20 секунд, или зафиксировав замедление дыхания, сенсоры перешлют на приемник громкий сигнал тревоги. Благодаря израильской разработке в мире были спасены десятки тысяч младенцев.
Частично использованы материалы : data24.co.il

Tags: Израиль
Subscribe

  • Это не машина времени, но...

    Самое туманное, что есть в физике - это время. Примитивно выражаясь, физик есть аж три: классическая, квантовая механика и теория относительности.…

  • Тропы ещё в антимир не протоптаны...

    И сказал Всесильный: "Да будет свет. И стал свет." Это происходит в первый день творения. С этого начинается существование материального…

  • Мы живём на золотой жиле

    Геологи университета Маккуори, Сидней, провели исследование, о которм сообщило Iflscience. В сообщении говорится о том, что 99% золота на нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments