holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Меньше века назад... Окончание.

В апреле 1958, Франция направила в Израиль совсем другую делегацию – специалистов по фейерверкам. Дело в том, что десятилетие независимости хотелось отметить с размахом, а вот настоящих знатоков пиротехники в стране не было.  Эту проблему решили с помощью 12 специалистов из французской "Ruggieri" – старейшой и крупнейшей пиротехнической фирмы Европы, ведущей отсчет своей деятельности аж с 1739 года. Именно они, распределившись по разным городам Израиля, подарили благодарным зрителям салют мирового уровня и умудрились нарисовать в ночном небе бело-голубой герб государства. Зато к следующему празднику искусство фейерверков уже освоили израильские специалисты, и страна стала независимой даже в пиротехнике.
В 1959 году Израиль обзавелся первым подземным транспортом: в Хайфе начал функционировать "Кармелит". Интересно, что инициаторы этой затеи позаимствовали идею в футуристическо-пророческой книге Герцля "Альтнойланд" – среди прочих будущих достижений еврейского государства основатель политического сионизма описал в ней и хайфский "подвесной электрический поезд, который свяжет порт с жилыми массивами на Кармельском хребте".Вопреки распространенному мнению, "Кармелит" – это не метро, а фуникулер, считающийся к тому же самой короткой в мире системой подземного общественного транспорта.



Летом 1961 года Израиль заключил договор с Нидерландами о поставке туда 80 тысяч израильских автоматов "Узи". Скромная по денежным меркам сделка стала настоящим прорывом: до этого еврейское государство само искало, где бы закупить оружие, и вот теперь оно встало на ноги и могло уже задуматься о продаже оружия другим странам.









2 января 1963 года израильский парламент принял решение увеличить зарплату президента страны с 540 до 1500 лир в месяц. Президент Ицхак Бен-Цви выступил категорически против этого шага, а когда парламентарии к нему не прислушались, решил жертвовать половину своей зарплаты научному Фонду изучения Эрец-Исраэль.






В 1960 году два отставных американских военных приступили к поискам останков библейских городов Содома и Гоморы, разрушенных Всевышним почти за четыре тысячелетия до этого. Успеха эти попытки так и не принесли. Американцы были уверены, что цель их поисков находится на дне Мертвого моря, но быстро убедились в том, что нырять на глубину в этой воде невозможно.

В ноябре 1987 года другой колоритный американец Сильвестр Сталлоне прибыл в Израиль для съемок третьего фильма в эпопее "Рэмбо". Как и полагается супер-звезде, он потребовал предоставить ему бронированную машину и был весьма удивлен, узнав, что таковых в Израиле нет. В ответ Сталлоне (ярый приверженец уже упомянутого автомата "Узи") заявил, что готов арендовать для своих передвижений  израильский танк "Меркава", но и в этой просьбе ему вежливо отказали.
  Использовались материалы
http://www.jewishagency.org/
Tags: Израиль
Subscribe

  • И мелькают города и страны, параллели и мередианы...

    И бредят сьеры отроги Вечной тоской цыгана О бесконечной дороге. Знаете, дорога затягивает. Я испытал это на себе. Есть люди, которым нравится…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Продолжение Экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в ФБ 11 марта возмутился тем, что Всемирный экономический форум…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, а история – Мудрою. Только два европейских государства могли в те годы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments