holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Меньше века назад... Продолжение.

     Повезло...




В 1956 году два арабских террориста, проникших в Израиль из Египта и убивших нескольких мирных граждан, были приговорены военным судом к повешению. Однако приговор так и не был приведен в исполнение. Дело в том, что в Израиле не нашлось висельщика.




В 1961 году еврейское государство столкнулось с другой нехваткой. После того как агенты израильской разведки обнаружили в Аргентине беглого нациста Адольфа Эйхмана и похитили его, с тем чтобы судить в Израиле, выяснилось, что в стране нет бронированного стекла, из которого можно было бы соорудить клетку для содержания обвиняемого в зале суда. Существовало серьезное опасение, что кто-то попросту прикончит организатора Холокоста прямо во время процесса, и поэтому пришлось срочно заказывать такое стекло в Бельгии, а затем тестировать его пулеметными очередями.Суд приговорил Эйхмана к смертной казни, и на этот раз висельщик, к счастью, нашелся.







Еще до создания государства сионистское движение превратило озеленение Эрец-Исраэль в национальную задачу, касающуюся всех и каждого. После 1948 года в маленькой стране высадили 240 миллионов деревьев! В результате, Израиль является единственной территорией в мире, где за последнее столетие количество лесов не только не уменьшилось, но наоборот – выросло.





Мечта вновь, как и в древние времена, сделать страну цветущей, захватила и иностранцев. Кто удостоился чести посадить дерево в Стране Израиля? Вот лишь краткий список мировых знаменитостей, решивших принять непосредственное участие в озеленении Святой Земли: Альберт Эйнштейн и Франк Синатра, Жаклин Кеннеди и Элизабет Тейлор, Кирк и Майкл Дугласы, Брук Шильдс и Шарон Стоун. Элизабет Тейлор не ограничилась одними лишь деревьями. В разгар войны Судного дня, когда израильские солдаты героически сдерживали натиск наступающих арабских армий, она отправилась в тур по европейским столицам для сбора пожертвований на восстановление раненых бойцов ЦАХАЛа.








Бен-Гурион был не только первым премьер-министром страны, но и ее символом. Если бы в те годы СМИ были столь же равнодушны к приватности, как сегодня, то символом наверняка стала бы и его жена Пола. Она сама готовила ему пищу на весь день, а затем неизменно приезжала в премьерскую канцелярию или в парламент, чтобы убедиться, что эту пищу супругу подают точно в назначенный ею час, и что он полностью съедает ее, ничего не оставляя.








В первые годы существования Израиля было принято, что человек, занимающий высокий государственный пост, должен сменить свою иноязычную фамилию на ивритскую. Так, Школьник превращался в Эшколя, а Чертенко – в Цура. Кто-то с охотой подчинялся этому негласному правилу, а кто-то пытался увильнуть. Наибольшую изобретательность проявил Изидор Рот: при назначении на пост главы Шабака, израильской Службы безопасности, он поменял и имя, и фамилию и заявил, что теперь он Изи Дорот. Таким образом, правило ивритизации было соблюдено, но при этом звучание не изменилось нисколько.



Девятое празднование независимости Израиля было ознаменовано футбольным матчем между сборной ЦАХАЛа и сборной французской армии. Свидетелями победы израильтян со счетом 3:1 стали 38 тысяч зрителей, среди которых был и Давид Бен Гурион (это, кстати, был первый раз, когда он пришел на футбол). Впрочем, без свойственной израильской армии смекалки не обошлось: команда ЦАХАЛа на самом деле состояла из игроков сборной страны, которых перед поединком с французскими военными призвали на срочные армейские сборы.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Рембрандт 2

    Рембрандт 1 Слава В отличие от большинства коллег, Рембрандт был упрям и горд. Он никому не льстил. Несмотря - а, может быть, благодаря - на то,…

  • Рембрандт 1

    Картина, приносящая беду Рассказывают, что эта картина принесла Рембрандту беду. До того дня, когда он начал работать над "Ночным…

  • Микеланджело 7

    Микеланджело 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 Скульптор, художник, архитектор Этот человек, бесспорно, признан гением. Невзирая на его болезнь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments