holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Меньше века назад... Начало.

    Как известно, государство Израиль было образовано всего 67 лет назад. Сегодня трудно поверить, что некоторые факты из истории этой страны действительно имели место.
14 мая Давид Бен-Гурион объявил о создании Государства Израиль, и присутствующих при этом членов Временного государственного совета пригласили поставить свои подписи под зачитанной Бен-Гурионом декларацией. Но вот незадача: поскольку все готовилось в спешке, организаторы не успели нанести текст декларации независимости на специально подготовленный свиток, который и должны были скрепить подписями 37 самых важных представителей еврейского населения Эрец-Исраэль. Пришлось импровизировать – члены совета подписали ... абсолютно пустой свиток, и только через несколько дней на нем оформили текст.
Сразу после объявления декларации независимости еврейское государство подверглось нападению армий соседних арабских стран. 15 мая египетская авиация бомбила Тель-Авив, и ПВО Израиля записала на свой счет первый успех: один египетский самолет был сбит, а его пилот катапультировался и приземлился на цитрусовой плантации возле городка Нес-Циона. Он войдет в историю, как первый вражеский солдат, взятый в плен израильской армией, причем – к его величайшему удивлению -в плен его взяли две солдатки, первыми прибывшие к месту событий.




Между прочим, на обломках самолета египетского летчика красовались эмблемы ВВС Великобританиии – это был один самолетов, переданных англичанами Египту. Этим скрытая (а порой и открытая) помощь Великобритании врагам Израиля не исчерпывалась. Мало кто знает, что 7 января 1949 года израильским пилотам пришлось дважды вступить в бой с самолетами британских ВВС, которые вторглись в воздушное пространство Израиля. В результате пять английских самолетов были сбиты, и это научило Соединенное Королевство новым реалиям: с еврейским государством шутки плохи.

Давид Бен-Гурион всерьез взвешивал возможность инициировать массовый переход бедуинов в иудаизм, поскольку считал, что у них практически отсутствует связь с исламом. С созданием государства представители бедуинских племен Эль-Хейб и Хузейль добровольно вступили в ряды израильской армии, но до гиюра – полноценного присоединения к еврейскому народу - дело так и не дошло.


Во время Войны за Независимость и в первые годы после нее Израиль жил скромно и даже бедно. Многие продукты продавались по карточкам, а иногда и их не хватало. Вот, например, повышенные месячные нормы на одного человека, установленные во второй половине 1952 года, когда продовольствия стало побольше: 150 грамм растительного масла, 100 грамм томатной пасты, 450 грамм варенья, 56 грамм шоколада, 1 кг сахара. На ребенка меньше 12 лет полагалось еще и 250 грамм риса.





В это время лишь единицы могли позволить себе крупные покупки. Считалось, что такие зажиточные граждане посредством налогов должны помогать и тем, кто победнее. К примеру, в 1953 году правительство постановило обложить специальным "налогом на роскошь" обувь, холодильники, нейлоновые чулки и... игральные карты.






Тем удивительнее, что в эти годы в Израиле наладили автомобильное производство. В начале 1950-х годов возле Хайфы возник завод, на котором собирали машины самых разных марок – "Студебеккеры", "Виллисы", "Кайзер-Фрейзеры", "Рено" и "Хино". Всего за 18 лет было произведено примерно 56 тысяч автомобилей с гордой надписью Made in Israel, треть из которых даже была экспортирована в европейские страны.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Пустота.

    "Вы ушли, как говорится, в мир иной. Пустота. Летите, в звёзды врезываясь..." - написал лет девяносто назад В. Маяковский. Нет, если уж…

  • Бог и природа.

    Древний текст сообщает, что отец Авраама (прародителя еврейского народа) Фара по указанию Всевышнего вышел из халдейского города Ур и отправился в…

  • Длинноголовые.

    На фото - голова одной из дочерей египетского фараона Зхнатона и его широко известной жены Нефертити. Скульптура находится в Берлинском музее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments