holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Как брат себя старшим назначал. 1.

     Вторая половина XII века ознаменовалась для Руси драматическими событиями.
   Со смертью Ярослава Мудрого до того монолитная Русь начала распадаться.  Окончательно обособилась северо-восточная и юго-западная - Волынь, Киевщина и Галиция. Самостоятельным  стало Черниговское княжество. Выделились Смоленск и Турово-Пинская земля. Полностью независимым стал Новгород.
     Эти события отражали распад этнической системы. Хотя во всех этих регионах жили русские и православные, этническое единство между ними разрушалось.
     Здесь представлена реконструкция по черепу первого русского царя (до него были князья) Андрея Боголюбского (он получил это прозвище не потому, что любил бога или бог любил его, а потому что жил в Боголюбово).  Бросается в глаза его неславянская внешность, да? Ничего удивительного нет, если заглянуть в его родословную.
     Матерью его прадеда Св.Владимира была ключница Малуша, невольница из Византии. Владимир был, таким образом, "половинкой". От  брака Владимира с Рогнедой, дочерью варяга Рогволда, родился Ярослав Мудрый, который был уже "четвертью". От его брака с шведской принцессой Ингигердой родился Юрий Долгорукий, и его сыном от брака с половецкой княжной, дочерью хана Аепы, был Андрей Боголюбский, домашним именем которого было Китан. Так что славянского в нём было, если я не сбился, 1/16.
Его современники отмечали, что основным, даже, можно сказать, единственным побудительным мотивом всей его деятельности была борьба за власть.
   Андрей был князем Суздальским, а потом и Владимирским.
   В 1169 году, воспользовавшись удобным предлогом, он организовал поход 11-и князей на Киев.
   Дело в том, что на Руси издавна было так, что Киевский князь был Великим. Из-за этого Киев много раз был атакован, брат убивал или изгонял брата и захватывал Киевский стол, становясь Великим. Но Андрею это "не светило" - киевляне бы его не приняли, а майданы тогда работали на всю катушку. Оставалось разгромить Киев, обессилить его, а главным городом сделать Владимир.
   В поход двинулись ростовцы, суздальцы, владимирцы, переяславцы, белозерцы, муромцы, новгородцы и рязанцы. Андрей счел их и нашел 50 000; он послал с ними сына своего Юрия. По дороге к ним присоединялись другие князья, так что под Киев пришло их около 20. Были там и половцы. Одни хотели освободиться от гегемонии Киева, другие уже присматривали себе новых сюзеренов, некоторые соблазнились добычей.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments