holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Жили-были два брата. 3.

   Часть третья (начало). После того, как (после июня 1941 года).
  1941г. Арест немецкими фашистами организаторов Украинского Государственного Правления во Львове во главе с Я. Стецько, а позже - С.Бандеры (находился в концлагере до сентября 1944 года).
    1941г. Уничтожение большевиками во время отступления советских войск около 15 тысяч заключённых, находящихся в тюрьмах Львова, Золочева, Дубна, Ровно, Луцка, Киева, Харькова и др. городов. Расстрел в Киеве группы выдающихся деятелей украинской культуры, среди которых - украинская писательница и общественная деятельница Л.Старицкая-Черняховская, оперный певец М.Донец и др. Депортация выдающихся деятелей в отдалённые районы СССР, во время которой многие погибли или были уничтожены НКВД (В.Свидзинский, И.Юхименко, А.Крымский, К.Студинский, П.Франко и др.).
Я не пишу о том, что делали немецкие фашисты в оккупированной Украине и о сопротивлении бандеровцев и других антифашистких сил, потому что это выходит за пределы темы поста.
1944-1955 гг. Карательные акции органов НКВД против украинских сил сопротивления, в процессе которых было убито около 150 тыс. бойцов УПА и ОУН, арестовано свыше 100 тыс. и депортировано в Сибирь свыше 200 тыс. человек из западных областей Украины.
1945г. Заключение украинских греко-католических владык с митрополитом И.Слепым.
1946г. Ликвидация греко-католической церкви и переподчинение её Российской Православной церкви.
1946г. Закрытый процесс в Киеве над греко-католической церковной иерархией
1946г. Постановление пленума ЦК КП(б)У " Про искажение и ошибки в освещении истории  украинской литературы   в "Очерках истории украинской литературы", резкая критика журналов "Отчизна" и "Перец" (Это постановление будет в 1949 году подтверждено XVI съездом КП(б)У).
1946 -1949 гг. Ликвидация российскими шовинистами укринских культурных достижений периода 2-й мировой войны.
1947г. Назначение Л.Кагановича первым секретарём ЦК КП(б)У и новая "чистка" среди укринских деятелей культуры, обвиняемых в "укринском буржуазном национализме".
1947г. Депортация лемков и украинцев из Холмщины в Польшу (операция "Висла").
1949г. Очередная "чистка" в КП(б)У в связи с решениями XVI съезда. По обвинению в украинском национализме всего (до 1952г.) было исключено из партии 22 175 её членов.
1950г. В столкновении с отрядом МВД в районе Львова погиб командир УПА Р.Шухевич.
1951г. Разгромные статьи в газете "Правда" против "националистических уклонов в украинской литературе" (резкая критика стихотворения В.Сосюры Любіть Україну и либретто оперы О.Корнейчука и В.Василевской "Богдан Хмельницкий".
1957-1961 гг. Усиленные антирелигиозные акции в УССР, ликвидация примерно половины религиозных учреждений.
1959 г. Верховный Совет УССР принял закон о усилении русификации Украины (например, изучение в русских школах украинского языка стало не обязательным, а "по желанию родителей". В эти годы, например, в 1,5-миллионном Харькове было всего две (!) украинские школы).
1959г. Убийство С.Бандеры агентом КГБ Сташинским.
1961г. Закрытый суд во Львове над членами Украинского рабоче-крестьянского союза (Л.Лукьяненко, И.Кандыба, С.Вирун и др.), которые обосновывали право выхода УССР из состава СССР. Смертный приговор Л.Лукьяненко.
1962г. Судебный процесс над 20 членами Львовского Украинского Национального Комитета. Четверо осуждены к расстрелу.

Tags: Украина
Subscribe

  • Противники свободы

    В новом отчете Freedom House сообщается, что в 2018 году в 13-й раз подряд правозащитники зафиксировали глобальную отрицательную тенденцию в сфере…

  • Мечты людоеда

    - И все эти комары - бах? - Бах, Ваше Величество. - Та-ра-рах? - Та-ра-рах, Ваше Величество. - Трах - та-ра-ра-рах? - Трах- та-ра-ра-рах,…

  • Родина тебя бросит, сынок. Всегда. (А.Бабченко)

    Пресс-служба Информцентра СНБО Украины сообщила о том, что 21 мая пресс-секретарь Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк заявил на брифинге:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments