holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Жили-были два брата. 1.

   "И было, спустя некоторое время, принёс Каин от плодов земли, а Авель принёс также от первородных овец и от жирных их; и благоволил Бог к Авелю и к дару его, а к Каину и дару его не благоволил, и очень досадно стало Каину, и поникло лицо его. И сказал Бог Каину: "Отчего досадно тебе, и отчего поникло лицо твоё? Ведь если клонишься к добру, то простится тебе. Если же не клонишься к добру, то у двери грех лежит, и к тебе влечение его; ты же должен властвовать над ним".
   И замыслмл Каин против Авеля, брата своего, и, когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Бог Каину: "Где Авель, брат твой?" А он сказал: "Не знаю; разве есть там войска мои разве сторож я брату своему?" (Быт., 4,3-9)
   Вот хронология отношений двух братьев.
   Часть первая, до того (до 1917 года).
 1686 г. Ликвидация автономии украинской церкви, насильственное присоединение Киевской метрополии к Московскому патриархату установление Московским патриархом контроля в Украине над церковью, образованием и культурой.
 1687г. требование Москвы к гетману Украины содействовать увеличению количества смешанных браков между украинцами и русскими ("Коломакские статьи").
    1689г. Запрещение Киевско-Печерской лавре печатать какие-либо книги без разрешения Московского патриарха.
1690г.  "Анафема" Московского собора на "киевские новые книги" - П.Могилы, К.Ставровецкого, И.Галятовского, Я.Барановича, Я.Радивиловского, И.Славинецкого и др., написанных на украинском литературном языке того времени.
1693г. Запрет Московского патриархата привозить в Москву украинские книги.
1708г. Разрушение по приказу Петра I гетманской столицы Батурина (с исключительной жестокостью были убиты все жители - 6 тысяч человек, включая женщин и детей, а город был сожжён.
1709г. Указ Петра I про установление цензуры при печатании украинских книг в Москве.
1720г. Указ Петра I о запрете печатания новых книг на украинском языке в Киевско-Печерской и Черниговской типографиях, а старые книги перед печатанием требовалось привести в соответствии с русскими, "чтобы... особого наречия в оных не было".
1721г. Указ Петра I о цензуре украинских книг. Уничтожение Черниговской типографии.
1729г. Указ Петра II переписать с украинского языка на русский все государственные постановления и распоряжения.
1755, 1766, 1769, 1775, 1786 гг. Запреты Петербургского синода печатать украинские книги.
1764г. Инструкция Екатерины II князю Вяземскому по усилению русификации Украины, Смоленщины, Прибалтики и Финляндии.
1769г. Указ Синода о изъятии у населения украинских букварей и украинских текстов из церковных книг.
1775г. Манифест Екатерины II "О ликвидации Запорожской сечи и причисления оной к Малороссийской губернии" и о закрытии украинских школ при полковых казацких канцеляриях.
1783г. Указ Екатерины II о закрепощении крестьян Левобережной Украины.
1784г. Русификация начального образования в Украине.
1786г. Запрещение церковных отправлений на украинском языке, внедрение русского произношения старославянских текстов. Приказ о обязательности "чистого русского языка" в Киевской академии.
1800г. Приказ Павла I о введении в Украине строительства церквей в московском синодальном стиле и запрещении церковного строительства в стиле казацкого барокко.
1817г. Закрытие Киевско-Могилянской академии.
1831г. Упразднение царским правительством Магдебургского права. Это положило конец нероссийскому судопроизводству, выборам управляющих и местной автономии в Украине.
1834г. Открытие Киевского императорского университета с целью "русификации юго-западного края".
1847г. Разгром "Товарищества св. Кирилла и Мефодия" в Киеве, арест его участников и наказание их тюремным заключением или ссылкой в отдалённые губернии России. Усиление преследования украинского языка, литературы и культуры.
1847г. Арест и бессрочная ссылка Т.Г.Шевченко солдатом в Отдельный оренбургский корпус, согласно резолюции Николая I "под суровейший надзор, с запретом писать и рисовать", что было равносильно заключению.
1862г. Закрытие украинских  воскресных и бесплатных школ для взрослых.
1863г. Циркуляр министра внутренних дел Валуева о запрете печати книг на украинском языке в Российской империи ("Валуевский циркуляр")
1869, 1886 гг. Указы царской администрации о доплатах чиновникам "в десяти Юго-Западных губерниях лицам русского происхождения, исключая, однако, местных уроженцов" за успехи в русификации Украины.
1876г. Тайный  указ Александра II о запрете ввозе из-за границы брошюрили книг на украинском языке, запрет украинского театра и печатания тексто украинских песен под нотами.
1881г. Запрет произнесения церковных прповедей на украинском языке.
1883г. Запрещение киевским генрал-губернатором дрентельном театральных постановок на украинском языке на подчинённых ему территориях.
1888г. Указ Александра III о запрете использование украинского языка в официальных учреждениях и крещении детей украинскими именами.
1895г. Запрет украинских книг для детей.
1899, 1903 гг. Запрет украинского языка на Археологическом съезде в Киеве и на открытии памятника Котляревскому в Полтаве.
1907г. Запрет украинской периодической печати, репрессии против деятелей украинской культуры.
1908г. Указ Сената Российской империи о "вредности" культурной и просветительской деятельности в Украине, "могущей вызвать последствия, угрожающие спокойствию и безопасности".
1910г. Циркуляр П.Столыпина о запрете создания "инородческих товариществ, в том числе украинских и еврейских, независимо от преследуемых ими целей".
1914г. Запрещение царским режимом празднования 100-летия со дня рождения Т.Шевченко.
1914г. Указ Николая II о ликвидации украинской прессы. Запрет в оккупированных российской армией Буковине и Галиции употребления украинского языка, печать книг, газет и журналов на украинском языке. Разгром товарищества "Просвещение", разрушение библиотеки научного товарищества им. Шевченко. Депортация многих тысяч образованных украинцев в Сибирь.
Tags: Украина
Subscribe

  • Финский сервис

    Представитель Ассоциации таксистов Финляндии Катя Сакса сообщила, что в Финляндии 3 февраля в городах Хельсинки, Оулу и Рованиеми заработает…

  • Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт

    - Значит, ты не существуешь? - спросил Коврин. - Думай, как хочешь, - сказал монах и слабо улыбнулся. - Я существую в твоём воображении, а…

  • Хотите увидеть чудо?

    И навёл Моше руку свою на море, и гнал Бог море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею, и расступились воды. Бешалах XIV, 21…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments