holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Свобода, ведущая народ.

     Картина Делакруа, хранящаяся в Лувре.

   Французская революция в июле 1830 года.
В то время страной правил непопулярный король Карл Х Бурбон — сторонник абсолютной монархии. В начале июля 1830-го он издал два указа: об отмене свободы печати и о предоставлении избирательных прав только крупным землевладельцам. Этого парижане не стерпели. 27 июля во французской столице начались баррикадные бои. Через три дня Карл Х бежал, а парламентарии провозгласили новым королем Луи-Филиппа, который вернул попранные Карлом Х народные свободы (собраний и союзов, публичного выражения собственного мнения и получения образования) и пообещал править, уважая Конституцию.
Лицо женщины художник писал с знаменитой революционерки прачки Анны-Шарлотты, которая после гибели брата от рук королевских солдат, убила 9 гвардейцев. На голове у неё фригийский колпак - символ освобождения. Такие колпаки в древнем Риме носили отпущенные на свободу рабы. Её нагая грудь - символ бесстрашия и самоотверженности, а также демократии (как простолюдинка, она не носит корсета). Она босая - так в древнем Риме изображали богов. В руке у Свободы - триколор, символ французской национальной идеи: синий - свобода, белый - равенство, красный - братство.
   Слева фигура в цилиндре с ружьём. Это обобщённый образ буржуазии (революция была буржуазной), и одновременно - автопортрет художника. Рядом с ним - фигура в берете. Это рабочий класс.Такие береты носили парижские печатники, которые первыми вышли на улицы: ведь по указу Карла Х об отмене свободы прессы большинство типографий должны были закрыть, и их работники оставались без средств к существованию. Ниже рабочего - фигура в двууголке. Это интеллигенция, учащийся политехнической школы.
   Между буржуа и рабочим виден сзади жёлто-синий флажок. Это цвета бонопартистов, многие из которых принимали участие в революции.
   Рядом со Свободой - подросток с двумя пистолетами в руках. Это д"Арколь, которы возглавил атаку на Гревский мост, ведущий к ратуше, и погиб.
   Перед Свободой лежит убитый гвардеец - символ беспощадности революции.
   В левой части картины лежит другой убитый. Это брат Анны-Шарлотты, после смерти которого та вышла на баррикады. То, что труп раздет мародерами, указывает на низменные страсти толпы, которые вырываются на поверхность во времена социальных потрясений.
   У ног Анны-Шарлотты - умирающий революционер, символизирующий готовность парижан отдать жизнь за свободу.
    А дальше - фото, сделанное с натуры. Оно не имеет классической пирамидальной композиции, его никто не организовывал, не зашифровывал в нём символы. Не зашифровывал, но, тем не менее, это символ. Символ идущей к свободе Украины, символ её непобедимости, необратимости её выбора.

Tags: Украина, искусство
Subscribe

  • Там, за рекой, Аргентина...

    Водитель консула(!) РФ в Страсбурге организовал преступную группу, которая воровала велосипеды со стоянок, прятала на территории консульства РФ и…

  • Вариант "Новичка"

    Ибупрофен - болеутоляющее и жаропонижающее средство. Я думаю, власть РФ сделает всё, чтобы Навальный никогда не вышел на свободу.

  • Тайна сия велика есть

    - Доктор, как уберечься от венерических болезней? - Значит, так. Одеваете презерватив. Смазываете йодом. Одеваете второй. Смазываете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments