holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Каждый из нас по-своему демон...

   Когда-то, если я был в Москве в командировке, и оставалось совсем немного времени до отъезда, я заходил в Третьяковскую галерею и сидел на диванчике напротив "сидящего демона " Врубеля. Меня поражал совершенно нетрадиционный образ того, кого мы привыкли считать "исчадием ада".

   Михаил Врубель сказал о нём:
« Демона» не понимают – путают с чертом и дьяволом, тогда как «черт» по-гречески значит просто «рогатый», а дьявол – «клеветник». А «демон» значит «душа» и олицетворяет собой вечную борьбу мятущегося человеческого духа, ищущего примирения  обуревающих его страстей, познания жизни и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе».
По-своему, но тоже нетрадиционно, возникает этот образ у М.Лермонтова. И, хотя лермонтовский Демон другой, существует какая-то его тесная психологическая связь с врубелевским. Вечный поиск, ужас бессмертия и невозможность найти ответы на вечные вопросы.
Что люди? Что их жизнь и труд?
Они прошли, они пройдут.
Простить их может, хоть осудит.
Моя ж любовь бессмертна тут,
И ей конца, как мне, не будет.
И не уснуть в могиле ей.
Она то ластится, как змей,
То жжёт и плещет, будто пламень,
То давит грудь мою, как камень -
Надежд минувших и страстей
Несокрушимый мавзолей.
Tags: искусство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments