holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

О собирании земель русских.

       В Софии в 1921 году вышла книга участника белого движения В.В.Шульгина "1920 год".
    Lesser Coat of Arms of Russian Empire 2.jpg  Отрывок.
»…Прежде всего мы научили их, какая должна быть армия. Когда ничтожная горсточка Корнилова, Алексеева и Деникина била их орды, — била потому, что она была организована на правильных началах — без «комитетов», без «сознательной дисциплины», то есть организована «по-белому», — они поняли… Они поняли, что армия должна быть армией… И они восстановили армию… Это первое… [...] Мы учили их не рассказом, а «показом»… Мы били их до тех пор пока они не выучились драться… И к концу вообще всего революционного процесса, Россия, потерявшая в 1917 г. свою старую армию, будет иметь новую, столь же могущественную… Дальше… Наш главный, наш действенный лозунг — Единая Россия… Когда ушел Деникин, мы его не то, чтобы потеряли, но куда-то на время спрятали… Мы свернули знамя… А кто поднял его, кто развернул знамя? Как это ни дико, но это так. Знамя Единой России фактически подняли большевики. Конечно, они этого не говорят… Конечно, Ленин и Троцкий продолжают трубить Интернационал. И будто бы «коммунистическая» армия сражалась за насаждение «советских республик». Но это только так сверху… На самом деле их армия била поляков, как поляков. И именно за то, что они отхватили чисто русские области. [...]И это два… А третье, что они у нас взяли — это принцип единоличной власти. Они твердили о диктатуре пролетариата на Большом Московском Совещании в августе 1917 года. А мы говорили: «Вздор… Управление выборным коллективом в условиях войны и революции — вздор»… И вышло по-нашему… Обе половинки России — Северная и Южная — отвергли коллектив, и перешли: Южная — к единоличной диктатуре генералов… а Северная — к «двуличной» диктатуре двух дворян: одного симбирского, а другого иерусалимского [имеются в виду Ульянов (Ленин) и Бронштейн (Троцкий), - ]… [...]Резюме: «Против воли моей — против воли твоей» — большевики:
1) восстанавливают военное могущество России;
2) восстанавливают границы Российской державы до ее естественных пределов;
3) подготовляют пришествие Самодержца Всероссийского.»
Coat of Arms of the Russian Federation 2.svg

  30 мая 1920 года, после вторжения поляков на Украину в газете «Правда» появилось воззвание «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились», составленное бывшим генерал-адъютантом государя императора А.А.Брусиловым. Оно содержало призыв к офицерам бывшей русской армии добровольно идти в Красную Армию, «и служить там не за страх, а за совесть, дабы своей честной службой, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения, ибо в последнем случае она безвозвратно может пропасть, и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою матушку-Россию».

Российский оппозиционный политик Илья Яшин заявил, что Путин устроил вторжение в Украину, чтобы его начали воспринимать не просто как жулика, который оказался в Кремле, а как собирателя русских земель.
http://www.ruslug.ru/
http://apostrophe.com.ua/
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments