holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Зри в корень! (К.Прутков)

   28 декабря 2008 года в результате опроса россиян "именем России" был избран Александр Невский.
   Невский - личность широко известная и очень почитаемая в России.
   Орден Святого Александра Невского существовал в России ещё с 1725 года.
     В 1917 году он был отменён, как все другие царские награды, но в 1942г введён снова в другом виде, уже советском и без слова "святой". А после крушения СССР снова был введён в уже современном виде.

     Его именем названо много чего, о нём сняты фильмы, ему поставлены памятники.
   Каноническая историография преподносит его как выдающегося полководца, не проигравшего ни одной битвы, дипломата, заключившего мир с наиболее веротерпимым соседом - Золотой Ордой, защитивший Русь от экспансии с запада и отвергнувшего притязания католиков.
   Давайте не будем забывать, что история - не то, что можно измерить рулеткой или вольтметром. Она не бывает объективной, потому что оценку прошлым событиям даёт субъект (историк), а он живой человек и при всём желании не может быть свободным от симпатий, предпочтений, политической позиции, даже когда не отдаёт себе в этом отчёта. Недаром говорят, что история - это проекция политики на прошлое.
   С ходом времени меняются наши представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. А, как сказал Шекспир, нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо.
   Проходит время, и трудно становится понять поступки человека из прошлого, ведь были другие обстоятельства, и неизвестно ещё, как мы бы поступали, окажись на его месте.
Поэтому давать оценку какой-либо исторической личности - дело, мягко говоря, скользкое. Так и не будем. Давайте просто отметим несколько фактов из биографии Невского (всю биографию любой желающий легко найдёт в поисковике), а выводы каждый может сделать сам.
           
  "Отец Невского Ярослав был вызван в Каракорум (столица империи, Монголия) и отравлен там 30 сентября 1246 года. Почти одновременно с этим 20 сентября в Золотой Орде был убит Михаил Черниговский, отказавшийся пройти языческий обряд."
  "После смерти отца, в 1247 году Александр поехал в Орду к Батыю. Оттуда вслед за ранее уехавшим братом Андреем он отправился к великому хану в Монголию. Вернулись из Каракорума Александр и Андрей в 1249 г."
 
Получается, Невский поехал к убийцам своего отца и не отказался пройти языческий обряд, потому что не был убит, как Михаил.
"Александр приехал в орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал сыном хана и в 1252 году привёл на Русь татарский корпус с опытным нойоном Неврюем."
    "Александр Невский помог хану Батыю удержаться у власти и взамен «потребовал и получил помощь против немцев и германофилов».Татаро-монгольское иго, собственно, не было игом, а являлось союзом с Ордой, то есть русско-татарским «симбиозом» (в частности,Сартак был побратимом Александра Невского). Монголо-татары являются защитниками Руси от немецкой и литовской угроз, а Куликовская битва была выиграна крещёными татарами, перешедшими на службу московскому князю.". Это схематично изложенное мнение доктора исторических наук Льва Гумилёва, которое он излагает в ряде книг и статей.
   "Батый планировал отдать владимирское великое княжение Александру, но согласно завещанию Ярослава владимирским князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским — Александр. И летописец отмечает, что у них была «пря велия о великом княжении». В итоге правителями Монгольской империи был реализован второй вариант. Александр получил Киев и «Всю Русскую землю ». Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение; поэтому Александр в него не поехал, а поселился в Новгороде.
  "В 1255 году новгородцы изгнали от себя старшего сына Александра Василия и призвали Ярослава Ярославича из Пскова. Невский же заставил их снова принять Василия, а неугодного ему посадника Ананию, поборника новгородской вольности, заменил услужливым Михалкой Степаничем. В 1257 году монгольская перепись прошла во Владимирской, Муромской и Рязанской землях, но была сорвана в Новгороде, который не был разорён в ходе нашествия. Большие люди, с посадником Михалкой, уговаривали новгородцев покориться воле хана, но меньшие и слышать о том не хотели. Михалко был убит. Князь Василий, разделяя чувства меньших, но не желая ссориться с отцом, ушёл во Псков. В Новгород явился сам Александр Невский с татарскими послами, сослал сына в Суздальскую землю, советчиков его схватил и наказал («овому носа урезаша, а иному очи выимаша») и посадил князем к ним второго своего сына, семилетнего Дмитрия. В 1258 году Александр ездил в Орду «чтить» ханского наместника Улавчия, а в 1259 году, угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись и дань («тамги и десятины»).
"...серьёзной угрозы со стороны немецких рыцарей не было (причём Ледовое побоище не являлось крупной битвой),...Александр Невский сознательно пошёл на союз с татарами, чтобы использовать их для укрепления личной власти. В долгосрочной перспективе его выбор предопределил формирование в России деспотической власти."
  "Александр Невский, заключив союз с Ордой, подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил татарскую власть на Новгород, который никогда не был завоёван татарами. Причём выкалывал глаза несогласным новгородцам, и много за ним грехов всяких."— д. и. н., академик РАН Валентин Янин.
      Именно этого человека избрала Россия своим "именем".
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment