holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Майдан 945 лет назад.

   Вече - форма демократического правления у древних славян, когда для решения важных вопросов на площади собирались все люди или представители всех родов.
      Сегодня это слово не употребляют. Но часто употребляют слово "майдан", которое используется во многих языках - украинском, грузинском, тюркском, арабском, фарси, хинди... Некоторые утверждают, что это слово есть в санскрите и его употребляли ещё трипольцы.
   И, хотя это слово означает всего лишь открытое пространство, оно наводит ужас на нынешнего хана одного великого народа - ведь оно ассоциируется с потерей власти и лишением  возможности быть вором в законе в самом прямом смысле.
   В украинской истории был случай, похожий на современный, всем известный.
   Вспомним?
   Я писал раньше о Рогнеде, жене князя Владимира. Одного из её правнуков звали Всеслав Брячиславич, он княжил в Полоцке. Был он энергичный и властолюбивый. В 1066 году (ему было тогда 22 года) он захватил и ограбил Новгород. Против него выступили Ярославичи - Изяслав, Святослав и Всеволод. Ведь до 1015 г. в Новгороде правил Ярослав Мудрый, который расстроил город, сделал его знаменитым, хотел, чтобы Новгород был похож на Киев. Опустошив Новгород, Всеслав растоптал славу, добытую городу Ярославом.
   В марте 1067 года состоялась битва на реке Немизе - правый приток Свислочи, правого притока Березины. Войско Всеслава было разбито, сам он пытался бежать, но был пойман, привезен в Киев и помещён в сруб (тюрьму).
Через год, в 1068, в Киеве произошло то, что мы бы сегодня назвали майданом.
 Киеву угрожали печенеги. Горожане собрались на вече и требовали от князя Изяслава Ярославича коней и оружия. Изяслав боялся вооружить народ - как бы потом самому не поплохело. Но начинался "майдан", и князь сбежал... нет, не в Московию (может быть, потому, что её тогда ещё не было), а в Польшу.
   Сидящий с срубе Всеслав пообещал киевлянам оружие. Тогда он был освобождён и провозглашён князем. Путин бы назвал это антиконституционным. Но его тогда (как и сейчас) никто не спрашивал.
   Всеслав "дотчеся  стружием злата стола киевскаго" (коснулся копьём золотого престола киевского) на недолгих восемь месяцев. Так он "тъи клюками подпръся о кони" (хитростью опёрся на коней).
   Но недолго музыка играла, недолго фрайер танцевал. В апреле 1069 года сбежавший Изяслав приблизился к Киеву с добровольцами-шахтёрами польским войском Гиркина-Стрелкова Болеслава Смелого  Киевляне были готовы защищать город. Прибыв к Белгороду (это не тот, сейчас это село Белгородка Киевской обл.), Всеслав ночью бросил войско и сбежал в Полоцк (откуда по ТВ заявил, что никуда не убегал).  "скочи отъ них лютымъ звѣремъ въ плъночи изъ Бѣлограда, обѣсися синѣ мглѣ" (ускакал от них лютым зверем в полночь из Белгорода, под защитой синей мглы).
Шёл седьмой по счёту век Троянов.
Князь могучий полоцкий Всеслав
Кинул жребий, в будущее глянув,
О своей любимой загадав.                 Имеется в виду Киев, мечта Всеслава.
Замышляя новую крамолу,
Он опору в Киеве нашёл
И примчался к древнему престолу
И копьём ударил о престол.
Но не дрогнул старый княжий терем,
И Всеслав, повиснув в синей мгле,
Выскочил из Белгорода зверем -
Не жилец на киевской земле.
И, звеня секирами на славу,
Двери новгородские открыл
И расшиб он славу Ярославу
И с Дудуток через лес-дубраву
До Немиги волком проскочил.
...............................................
Берега Немиги той проклятой
Почернели от кровавых трав -
Не добром засеял их оратай,
А костями русскими - Всеслав.
                                     Н.Заболоцкий.
Tags: Украина
Subscribe

  • Мы наш, мы новый мир построим?

    "Напрасно мятутся народы и замышляют тщетное. Встают цари земли и властелины совещаются вместе - против Господа и против помазанника…

  • 25 декабря 1969 года

    В этот день начала осуществляться одна из дерзких операций израильских моряков. За четыре года до того Израиль подписал договор с Францией о…

  • С праздником очищения!

    Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего. У.Черчилль Птолемей Филадельф, управлявший Иудеей в III веке до н.э., приказал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments