За одно столетие в Америку привезли более пяти миллионов негров. Они были из разных племён, рассеянных вдоль западного побережья Африки.
Поскольку до начала гражданской войны было более ста восстаний рабов, их намеренно перемешивали между собой, чтобы затруднить общение. Это привело к тому, что негры забывали свои африканские наречия и вынуждены были овладевать английским языком.
Язык - основа культуры, и потеря языка неизбежно привела к преображению культуры негров. А приобщиться к новой культуре не давала рабовладельческая мораль южан, которая рассматривала возвышение негра над уровнем животного существования как угроза обществу. В некоторых колониях существовал закон, по которому всякий, обучающий негра грамоте, карался тридцатью двумя ударами плети.
Так негров оторвали от родной культуры и закрыли доступ к новой. Исчезло изобразительное искусство и танец. Осталось пение, которое поощрялось, т.к. во время пения раб не мог сговариваться с товарищами о бунте, а ритмичные звуки повышали производительность труда. Барабан был запрещён - рабовладельцы боялись, что барабанный бой мог послужить сигналом к восстантю. Остались некоторые виды духовых и струнных (банджо) инструментов.
Музыкальная одарённость негров, кончно же, была оценена, и плантаторы часто развлекались, приглашая негров в свои поместья давать "дивертисментные" концерты.
Постепенно "благонадёжным" рабам были позволены некоторые невинные формы общественной жизни, такие как семейные праздники, детские игры, пикники с кострами. И, так как негры связывают с музыкой любое действие, стал появляться соответствующий фольклор. Но всё же из всех жанров афро-американской музыки только песни, связанные с духовно-религиозной сферой, возвысились до уровня подлинного искусства.
Так родились спиричуэлс - духовные песни негров.
Источником негритянских спиричуэлс являются духовные гимны, завезённые в Америку белыми переселенцами. Тематику спиричуэлс составляли библейские ветхозаветные сюжеты, особенно связанные с темой освобождения (Моисей, Даниил). Песни приспосабливались к конкретным условиям повседневной жизни и быта негров.. Они сочетают в себе характерные элементы африканских исполнительских традиций (коллективная импровизация, характерная ритмика с ярко выраженной полиритмией, глиссандовые звучания, особая эмоциональность) со стилистическими чертами американских пуританских гимнов, возникших на англо-кельтской основе. Иногда спиричуэлс имеют вопросо-ответную структуру ( диалог проповедника с прихожанами). В спиричуэлс невольник обращается к богу или пророкам, как мог бы обратиться к соседу - такому же невольнику.
Поэтический стиль спиричуэлс больше всего напоминает англо-кельтскую балладу. Но только напоминает. Баллада - это только как бы скелет, на которое наросло африканское мясо. Прежде всего, в спиричуэлс очень силён элемент импровизации, и за всю историю фолклористам не удалось записать дважды одинаково одну и ту же песню.
Зачастую, пение сопровождалось хлопаньем в ладоши, топаньем, реже — танцами. Спиричуэлс значительно повлияли на зарождение, формирование и развитие джаза. Многие из них используются джазовыми музыкантами в качестве тем для импровизации.
Яркую самобытность придают спиричуэлс черты африканского народного стиля.
Американцев поразила необузданная эмоциональность исполнения этих песен.
"...Они становятся посреди комнаты и с первыми звуками спиричуэлс начинают двигаться друг за другом по кругу, не отрывая ног от земли. Движение происходит... благодаря каким-то внутренним мускульным толчкам, которые приводят танцора в невероятное возбуждение, так что скоро по телу его текут ручьи пота. Иногда танцуют без пения (спиричуэлс в это время исполняются другими), иногда танцоры только подхватывают рефрен, а иногда они поют всю песню целиком. Чаще всего хоровая группа, состоящая из лучших певцов и утомившихся танцоров, стоит в сторонеот круга, выполняя функцию "основы". Они поют песню, ритмично ударяя руками по коленям. И пение, и танец носят крайне энергичный характер..."
Осюда появился термин "shouts" - шаутс, выкрики.
Эта манера исполнения во многом воспроизводила ритуальную атмосферу языческой Африки: движение по кругу, слияние пения с танцем, переход под воздействием ритмических движений в какое-то особое состояние.
И, хотя негры к тому времени были христианами, старая религия не спешила сдавать свои позиции. Попробуйте найти в "Слове о полку Игореве" хотя бы намёк на христианство, а ведь Русь была уже более двухсот лет как крещена.
Песни типа спиричуэлс бывают и со светским содержанием, в их текстах ясно выражена тема социального угнетения. И вообще, в спиричуэлс существенны не библейские сюжеты, а глубина и страстность выраженных в них чувств. Это психологическая музыка широкого идейного и эмоционального диапазона. Лирическая глубина и трагизм сочетаются в ней с яркой чувственной красотой.
"...Для тех, кто слышал негритянские спиричуэлс, нет ни малейшего сомнения в том, что народное искусство Америки достигло в них своего высшего выражения".